当前位置:首页 > 政务资讯

河北承德满族文化遗产精品亮相北京

作者:fengshanshan 发布时间:2018-11-21

中国文化报记者卢旭报道:11月20日,由文化和旅游部非物质文化遗产司指导,文化和旅游部恭王府博物馆、河北省文化和旅游厅、承德市人民政府联合主办的“传承德泽·丰芜康宁——河北承德满族文化遗产精品展示月”活动在北京恭王府开幕。文化和旅游部党组成员、副部长项兆伦出席并宣布活动开幕。

本次展示月活动是国家非物质文化遗产展示保护基地(恭王府)2018年度中国内地城市展览展示活动的收官之作。活动撷取了承德市丰宁、宽城、围场三县满族传统文化精华,布糊画、丰宁满族剪纸、宽城背杆、丰宁满族吵子会、萨满舞、板城烧锅酒传统五甑酿造技艺、满族传统木作技艺等多项国家级、省级非遗项目集中亮相,通过静态展览与活态展演,用平面与多维度的表现形式,将承德遗产丰富、特色鲜明、民众共享的文化盛景展现给首都观众。

静态展览共展出展品23组211件,剪纸、十二生肖布糊画、黄旗武会兵器、铁艺灯笼、满乡风情彩绘卷、满族刺绣等精美展品充分展示出承德深厚的文化底蕴和生机勃勃的非遗传承景象。满族舞《鼓舞太平》、满族婚礼、黄旗武会、花秧歌、竹板落子、吵子会、满族舞蹈《太平萨满》、满汉双语民歌《望祭山》等展演节目精彩不断,引得观众连连叫好。

当天,振兴传统工艺学术论坛——河北承德满族传统工艺的传承、保护与发展学术研讨会举办。来自中国艺术研究院、中央民族大学美术学院、河北省非遗中心等单位的专家、学者济济一堂,就满族传统工艺的保护与传承深入探讨。

【返回】

CopyRight©2017  廊坊市旅游发展委员会 联系方式:0316-2190190/2190161 | 网站地图

地址:廊坊市广阳区爱民东道2号 冀ICP备15009780号-2

冀公网安备13100302000657 网站标识码1310000029