当前位置:首页 > 政务资讯

国家旅游局加强冬季热点旅游线路综合整治

作者:niulili 发布时间:2018-01-17

国家旅游局办公室关于落实旅游市场监管主体责任和加强冬季热点旅游线路综合整治的通知

旅办发〔2018〕16号

各省、自治区、直辖市旅游发展委员会、旅游局:

近期,黑龙江雪乡欺客宰客、导游强迫游客购买旅游套票等事件,引起了社会的广泛关注,给当地旅游形象造成了一定的负面影响。在全国旅游市场秩序综合整治力度不断加大,整体旅游市场秩序不断向好的大趋势下,仍有个别企业和从业人员无视法律法规和市场监管要求,心存侥幸,企图利用非法手段获取不正当利益。针对上述问题,为进一步加强冬季热点旅游线路综合整治,维护旅游市场秩序和广大游客合法权益,现就有关事项通知如下:

一、各地旅游主管部门要高度重视、举一反三,落实市场监管主体责任

各地旅游主管部门要立足新时代新使命,按照高质量发展要求,深刻认识和准确把握优质旅游发展内涵,充分认识雪乡欺客宰客违法行为的典型性和代表性,高度重视旅游市场监管工作。要举一反三,落实旅游市场监管主体责任,强化综合监管意识,通过加强日常监管,用好机制化常态化监管制度,着力改变监管工作被动、疲于应付的现状,进一步开拓监管工作新局面。

二、进一步加强冬季热点旅游线路综合整治,切实维护旅游市场秩序

要切实加大对旅游新业态和冬季热点旅游线路的整治力度,尤其要加强对冰雪旅游、森林旅游、温泉旅游、滨海旅游等特色旅游产品的有效监管。严厉打击“不合理低价游”、强迫消费和欺客宰客等各类违法行为,查处和公布一批典型案例,传导整治压力,切实维护旅游市场秩序和广大游客的合法权益。

三、进一步加强管理和培训力度,强化企业诚信经营意识

各地旅游主管部门要按照“属地管理”原则,对辖区内的旅游企业加大诚信经营教育力度,发布旅游企业诚信经营“红黑榜”,利用旅游企业守信联合激励、失信联合惩戒机制,引导和激励旅游企业诚信规范经营,自觉践行“游客为本、服务至诚”行业核心价值观,不断提升旅游服务质量,为即将到来的春节和“两会”营造良好的氛围。

【返回】

CopyRight©2017  廊坊市旅游发展委员会 联系方式:0316-2190190/2190161 | 网站地图

地址:廊坊市广阳区爱民东道2号 冀ICP备15009780号-2

冀公网安备13100302000657 网站标识码1310000029