当前位置:首页 > 政务资讯

帮你读懂全域旅游大词汇 |(61)旅游创客 (62)导游专座

作者:niulili 发布时间:2017-09-09

61.png

 

2015年7月,“百村万人乡村旅游创客行动”启动。计划用3年时间,在全国创建100个乡村旅游创客示范基地;组织引导1万名大学生、返乡农民工、专业艺术人才、青年创业团队等各类“创客”投身乡村旅游发展。

 

2015年8月18日召开的全国乡村旅游提升与旅游扶贫推进会议期间,国家旅游局对外正式公布首批20个中国乡村旅游创客示范基地。具体名单为:北京怀柔雁栖不夜谷、重庆江津李家村、河南郑州樱桃沟、吉林东辽鴜鹭湖、内蒙古阿荣旗东光村、湖南长沙惠润板仓、安徽黄山黎阳创客小镇、江西石城大畬村、江苏苏州吴中旺山村、浙江莫干山国际乡村旅游(洋家乐)集聚区、浙江瓯江古堰画乡特色小镇、福建永泰嵩口古镇、广西阳朔矮山门村、海南琼海北仍村、云南建水团山古村、贵州丹寨八寨银匠村、四川九寨沟天堂口民俗风情街、陕西礼泉袁家村关中印象、青海互助小庄村、新疆和田何胖子大漠绿洲生态园。

 

62.png

 

导游专座是指旅游客运车辆在提供旅游服务时,为导游人员设置的专用座位。导游专座应设置在旅游客运车辆前乘客门侧第一排乘客座椅靠通道侧位置;旅游客运企业在旅游服务过程中,应配备印有“导游专座”字样的座套;旅行社制定团队旅游计划时,应根据车辆座位数和团队人数,统筹考虑,游客与导游总人数不得超过车辆核定乘员数。设立导游专座,是保障游客安全、导游安全,改善导游执业环境、为游客提供优质服务,尊重导游职业、建立平等客导关系和推进文明旅游乃至建设文明社会的需要。

 

2016年4月11日,国家旅游局和交通运输部印发《关于进一步规范导游专座等有关事宜的通知》,倡导在全国旅游客运车辆上设置导游专座,使导游可以安全、尊严地履职,并提高游客的安全保障,改善导游与游客的关系。通知出台后,各地充分认识规范导游专座设置和使用的重要意义,结合实际和行业特点,创新举措,狠抓落实,效果明显,有效保障了导游安全执业。

【返回】

CopyRight©2017  廊坊市旅游发展委员会 联系方式:0316-2190190/2190161

地址:廊坊市广阳区爱民东道2号 冀ICP备12345678