当前位置:首页 > 政务资讯

帮你读懂全域旅游大词汇 |(57)旅游社会监督员(58)打击不合理低价游

作者:niulili 发布时间:2017-09-05

57.png

 

2015年2月,《旅游服务质量“万名社会监督员”工作方案》和《旅游服务质量社会监督员职责和工作办法(试行)》印发实施。旅游服务质量社会监督员从各级人大、政协、旅游相关部门、媒体、专家学者等社会各界代表中选聘,主要负责监督旅游经营者及其从业人员的旅游经营行为和旅游服务质量,监督厕所、旅游标识等旅游基础设施和公共服务设施是否存在布局不合理、使用不方便、达不到安全卫生要求等问题,对规范旅游市场秩序、提高旅游服务质量、改进旅游公共服务提出意见和建议,协助开展旅游法律法规、文明旅游宣传工作,引导消费者依法合理维权和社会公众理性反映诉求,监督旅游主管部门及其工作人员依法履行职责情况等。同年4月25日,来自全国各地、各个行业、各个层面的近万名社会监督员正式上岗履职。两年来,社会监督员从文明旅游、乡村旅游、旅游安全等方面积极建言献策,监督作用得到初步发挥。

 

 

58.png

 

“不合理低价游”即旅行社提供的旅游产品价格低于当地旅游部门的诚信旅游指导价30%以上的产品,具体包括旅行社的旅游产品价格低于当地旅游部门或旅游行业协会公布的诚信旅游指导价30%以上、组团社将业务委托给地接社履行,不向地接社支付费用或支付的费用低于接待和服务成本等行为。2016年,国家旅游局联合公安、工商等多个部门组织40个工作组对31个省区市开展旅游市场综合监管专项督察,下架8000多条涉嫌“不合理低价游”产品。开通“我要投诉举报”平台,开发“全国旅游投诉举报和案件办理管理系统”,完善中国旅游诚信网平台,快速受理处理游客投诉。建立约谈机制,约谈发生重大旅游投诉、存在“不合理低价游”、违法一日游等问题的旅游企业。

【返回】

CopyRight©2017  廊坊市旅游发展委员会 联系方式:0316-2190190/2190161

地址:廊坊市广阳区爱民东道2号 冀ICP备12345678