当前位置:首页 > 行政权力 > 权责清单

廊坊市旅游发展委员会责任清单(部门职责)

作者:majianghua 发布时间:2018-10-10

 

廊坊市旅游发展委员会责任清单
部门职责
 
序号
主要职责
具体工作事项
责任科室
备注
1
统筹全市旅游业的改革发展,拟订全市旅游业发展战略、规划、政策和措施并组织实施;拟订全市旅游人才发展规划;培育、引导和扶持全市旅游产业加快发展,组织构建具有较强竞争力的旅游产业体系。
统筹全市旅游业的改革发展
各科室
 
拟订全市旅游业发展战略、规划、政策和措施并组织实施
政策规划科
 
拟订全市旅游人才发展规划
办公室
 
培育、引导和扶持全市旅游产业加快发展,组织构建具有较强竞争力的旅游产业体系。
产业促进科
 
2
贯彻落实国家、省、市发展旅游业的法律、法规、规章和政策;拟订全市旅游业相关的规范性文件;对全市旅游经济运行情况进行监测,负责旅游统计和行业信息、新闻发布工作。
贯彻落实国家、省、市发展旅游业的法律、法规、规章和政策
各科室
 
拟订全市旅游业相关的规范性文件
政策规划科
 
对全市旅游经济运行情况进行监测,负责旅游统计和行业信息、新闻发布工作
政策规划科
 
3
统筹协调全市相关产业部门间的旅游合作与融合发展;统筹市内跨区域旅游资源规划、开发、整合及利用;开展旅游对外交流与合作;推动京津冀旅游协同发展;承担市旅游工作领导小组办公室的日常工作。
统筹协调全市相关产业部门间的旅游合作与融合发展
产业促进科
 
统筹市内跨区域旅游资源规划、开发、整合及利用
政策规划科
 
开展旅游对外交流与合作
宣传推广科
 
推动京津冀旅游协同发展
产业促进科
 
承担市旅游工作领导小组办公室的日常工作
办公室
 
4
拟订全市旅游市场开发战略并组织实施;参与国家、省或地区并组织本市旅游整体形象的对外宣传和重大旅游推广活动;组织协调重大旅游节庆和会展活动,培育旅游品牌;收集、发布国(境)内外旅游市场动态信息。
拟订全市旅游市场开发战略并组织实施
宣传推广科
 
参与国家、省或地区并组织本市旅游整体形象的对外宣传和重大旅游推广活动
宣传推广科
 
组织协调重大旅游节庆和会展活动,培育旅游品牌
宣传推广科
 
收集、发布国(境)内外旅游市场动态信息
宣传推广科
 
5
组织全市旅游资源普查、规划、开发和相关保护工作;指导全市重点旅游区域、旅游目的地和旅游线路的规划开发,引导社会资本投资旅游业;加大全市旅游重点项目建设统筹力度,会同有关部门开展旅游产业投资和重大旅游项目建设的协调、服务工作;促进旅游新业态发展和旅游带动就业工作;协调和指导全市假日旅游和红色旅游工作。
组织全市旅游资源普查、规划、开发和相关保护工作
政策规划科
 
指导全市重点旅游区域、旅游目的地和旅游线路的规划开发,引导社会资本投资旅游业
宣传推广科
产业促进科
 
加大全市旅游重点项目建设统筹力度,会同有关部门开展旅游产业投资和重大旅游项目建设的协调、服务工作
产业促进科
 
促进旅游新业态发展和旅游带动就业工作
产业促进科
 
协调和指导全市红色旅游工作
产业促进科
 
协调和指导全市假日旅游工作
监督管理科
 
6
负责全市旅游市场秩序和服务质量的监督管理,规范旅游企业和从业人员的经营和服务行为;建立健全旅游市场综合执法和联合执法机制,维护旅游消费者和经营者合法权益;负责全市旅游行业标准化工作,指导旅游行业组织的业务工作,综合协调旅游安全的监督管理;制定旅游行业突发事件应急预案并组织实施,与相关部门协调建立旅游应急救援体系。
负责全市旅游市场秩序和服务质量的监督管理,规范旅游企业和从业人员的经营和服务行为
监督管理科
 
建立健全旅游市场综合执法和联合执法机制,维护旅游消费者和经营者合法权益
监督管理科
 
负责全市旅游行业标准化工作,指导旅游行业组织的业务工作
监督管理科
 
综合协调旅游安全的监督管理
安全生产管理科
 
制定旅游行业突发事件应急预案并组织实施,与相关部门协调建立旅游应急救援体系
安全生产管理科
 
7
协调推进全市旅游公共服务体系建设,指导智慧旅游、旅游集散、旅游公共信息、咨询服务体系和公共服务信息网络体系建设;组织协调旅游公共服务设施建设、改造和管理工作;推动旅游服务的便利化;指导旅游行业精神文明建设和诚信体系建设。
协调推进全市旅游公共服务体系建设,指导智慧旅游、旅游集散、旅游公共信息、咨询服务体系和公共服务信息网络体系建设
公共服务科
 
组织协调旅游公共服务设施建设、改造和管理工作
公共服务科
 
推动旅游服务的便利化
公共服务科
 
指导旅游行业精神文明建设和诚信体系建设
监督管理科
 
8
组织指导入境旅游和市内公民出境旅游工作;依法监督管理有关行政审批事项;指导特种旅游相关工作。
组织指导入境旅游和市内公民出境旅游工作
监督管理科
 
依法监督管理有关行政审批事项
监督管理科
 
指导特种旅游相关工作
监督管理科
安全生产管理科
 
9
指导全市旅游行业人才培养工作;指导实施旅游从业人员职业资格标准和等级标准。
指导全市旅游行业人才培养工作
办公室
 
指导实施旅游从业人员职业资格标准和等级标准
监督管理科
 
10
承办市政府交办的其他事项。
承办市政府交办的其他事项
各科室
 


【返回】

CopyRight©2017  廊坊市旅游发展委员会 联系方式:0316-2190190/2190161 | 网站地图

地址:廊坊市广阳区爱民东道2号 冀ICP备15009780号-2

冀公网安备13100302000657 网站标识码1310000029