当前位置:首页 > 行业管理 > 文明旅游

让文明旅游,成为廊坊形象代言

作者:ADMIN 发布时间:2017-05-29

“旅游行业作为重要的窗口和形象,在创建文明城市中肩负着重要使命。”日前,市旅游局党组书记、局长邹冠通在接受记者采访时说,我们要牢固树立“抓文明创建就是抓旅游发展,抓旅游发展就是促文明创建”的发展理念,站在发展大旅游、培育大产业的高度,进一步掀起全市旅游行业创城活动的高潮,以创城工作作为提高旅游行业素质的动力,展示廊坊旅游良好的文明形象,让文明旅游为城市形象代言。

今年以来,市旅游局积极响应市委、市政府号召,严格按照“创城”工作要求,成立了创建省级文明城市工作领导小组,召开了动员大会,明确阶段目标,设计活动载体,落实工作措施,精心组织实施,做到层层有人抓,环环有人管,确保各项工作扎实开展,取得实效。

邹冠通介绍说,在具体工作中,市旅游局重点抓好三项工作:抓旅游窗口宣传。自2015年起,市旅游局已经全面启动文明旅游系列宣传活动,拍摄了文明旅游公益广告片,在廊坊电视台黄金时段每天定时播出;走进社区、广场宣传《中国公民出境旅游文明行为指南》、《中国公民国内旅游文明公约》和《旅游法》;向市民游客印发60000份文明旅游指南;在A级景区设立“讲文明树新风”公益广告牌及“遵德守礼”提示牌;举办“2016年廊坊市十佳文明导游”选拔大赛;组织旅游系统职工参加文明旅游签名活动。

抓文明景区创建。景区是旅游产业的重要支撑,扎实开展文明景区创建行动,主要是做好以下三方面工作:搞好优质服务。开展景区从业人员的文明礼仪和专业道德教育培训。制定服务标准、服务程序、服务承诺、服务言行等,实行规范服务、文明服务。搞好景区管理。保持清洁环境,维护市场秩序,整治敲诈勒索、强买强卖、围追兜售、哄抬物价等违规违法行为。在景区出入口、游客中心、步行道旁、核心景点等处广泛设置文明游览指示牌和温馨提示语,营造文明旅游环境氛围,引导游客文明游览。搞好硬件建设。加强基础设施建设,下力气搞好道路交通、服务网点、交通工具、文化娱乐等基础设施。

抓旅游行业培训。旅游行业是廊坊服务行业的标兵,在创建文明城市中起引领作用。导游和领队人员在文明旅游过程中具有至关重要的引导与宣传作用。在全市大力开展导游和领队人员培训活动,进一步提高导游与领队人员的素质,通过提供更优质的旅游服务,积极引导游客文明旅游。

“创建省级文明城市,是全市的一项重大政治任务,也是当前和今后一个时期廊坊旅游工作的重点。”邹冠通说,相信通过全市旅游系统的共同努力,一定能全面提高全市旅游行业整体素质和服务水平,为创建省级文明城市作出应有的贡献。

 

来源:廊坊日报

【返回】

CopyRight©2017  廊坊市旅游发展委员会 联系方式:0316-2190190/2190161

地址:廊坊市广阳区爱民东道2号 冀ICP备15009780号-2