当前位置:首页 > 行业管理 > 旅行社管理

廊坊市旅游协会旅行社分会 关于暑期旅游经营提示

作者:niulili 发布时间:2017-07-13


关于暑期旅游经营提示

2017年暑期已至,旅游市场已进入一年中最火爆的季节。每年暑期,都会收到一些市民在外旅游遭遇侵权的投诉。为了让广大游客的权益得到更好的保障,愉快出行,为了会员单位更好的规范经营,避免麻烦出现。为此,本协会提供一廊坊市旅游协会旅行社分会些建议供协会会员参考:

 

1.png

 

旅行社企业、分社、服务网点,要根据《营业执照》和《旅行社业务经营许可证》或《备案登记证明》自身的经营范围合法合规进行业务开展,签订旅游合同时,在合同中要明确线路、行程、景点、交通和食宿安排及标准等基本内容。同时,建议为游客购买旅游意外保险。

不与非旅游合法合规单位及个人进行合作,近期经我协会了解目前不少非旅游企业及个人组织私自进行收客宣传业务,例如:外地直通车、自驾俱乐部、微信群、QQ 活动群、户外俱乐部、保险公司等,利用非法非规手段进行大量宣传收客,也有个别旅游企业为其收客,大大影响了行业发展及规范经营,助长其蔓延,造成广大游客被误导,从而对旅游业的误解。我们应共同抵制及打击这样的不合法不合规的做法,如有发现此类情况可反映到协会,协会将上报有关部门进行查处。

暑期是研学旅游、社会实践、夏令营等暑期出行活动的旅游消费热点,这样的活动我们更要高度重视,将安全防范放到第一位,合作单位要严格把关,相关接待场所更要实地考察设定安全合理的线路安排。与相关教育单位合作的,要严格检查其合法资质,签订规范合作协议,分清责任,并要求合作组织方注明活动安排方的具体信息,做到三方共知、三方共识、三方共责的原则。

政府要求的相关规定一定要遵守,例如暑期秦皇岛旅游需要上报信息到相关公安部门,做好统计、不可疏漏、规范及时办理相关手续,如发现违法情况及时汇报有关部门。还要认真学习相关规定及精神,做好游客提示工作。

不可做低价游产品,严格抵制低价游及零负团费,引导游客理性消费,做行业的引导者规范经营。暑期各种低价游也在泛滥期间,要充分研究了解恶意低价游产品,为游客把关。

出境游,收客时认真查看客户相关证件(有效期:一般距离有效截止日期 7个月不可使用,建议客户立即更换护照),查看签证有效期及目的地规定。告知游客当地法律及相关出行规定,提示游客避免不文明行为。另外,暑期是台风、洪水等自然灾害频发的季节,在出境游过程中,遭遇政治动乱、战乱、恐怖事件等也并非绝无可能,遇到此类情况要冷静处理并尽快撤离危险地区。在境外可向中国使(领)馆咨询和寻求帮助。

行程所涉及滑沙、漂流、攀岩、冲浪等高危险旅游项目时,必须选择资证齐全的经营单位,并评估自身实际情况,严格按照相关要求,穿好救生衣、戴好头盔、护膝等必要的安全防护措施,有序参加旅游活动项目。

旅游过程中如遇到重大突发事件,第一时间上报旅游主管部门及协会相关负责领导

廊坊市旅游委值班电话:2135081;协会联系电话 18831667999。

以上便是本协会对会员单位经营的提示,望相关企业能予以重视,合法合规经营,以免造成损失和不必要的麻烦。

 

廊坊市旅游协会旅行社分会


2017 年 07 月 11 日

【返回】

CopyRight©2017  廊坊市旅游发展委员会 联系方式:0316-2190190/2190161 | 网站地图

地址:廊坊市广阳区爱民东道2号 冀ICP备15009780号-2

冀公网安备13100302000657 网站标识码1310000029