当前位置:首页 > 行业管理 > 景区管理

廊坊市旅游局关于印发廊坊市旅游系统今冬明春第二次清剿火患专项行动工作方案的通知

作者:ADMIN 发布时间:2017-05-15

各县(市、区)旅游主管部门,全市各星级饭店、旅行社、A级景区:

为认真贯彻中央领导关于加强安全生产的重要指示精神,深刻吸取入冬以来发生的重大火灾事故教训,切实加强今冬明春火灾防控工作,坚决预防和遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故发生,按照廊坊市政府消防安全委员会〈关于印发《廊坊市今冬明春第二次清剿火患专项行动工作方案》的通知〉(廊消安〔2014〕2号)统一部署,现制定《廊坊市旅游系统今冬明春第二次“清剿火患”专项行动工作方案》,印发给你们,请结合本地实际,认真组织实施。

一、指导思想

深入贯彻党的十八届三中全会精神,落实习近平总书记在中央政治局第28次常委会上提出的“要落实安全生产责任制,要落实行业主管部门直接监管、安全监管部门综合监管、地方政府属地监管,坚持管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全,而且要党政同责、一岗双责、齐抓共管。”的指示精神。按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,全面排查整治火灾隐患,对社会深入开展消防宣传,确保全市火灾形势的持续稳定。

二、行动时间

2014年1月7日起至2014年全国“两会”结束。

三、工作原则及内容

(一)工作原则。按照“属地管理”原则,各县(市、区)旅游主管部门要按当地政府和消防部门的要求,积极协助并组织本辖区旅游企(事)业单位签订《廊坊市旅游系统今冬明春第二次“清剿火患”专项行动消防安全承诺书》(附件1)和落实工作。

(二)承诺范围、内容。全市各星级饭店、旅行社、A级景区及旅游企(事)业单位法人、主体责任人,按照《廊坊市旅游系统今冬明春第二次“清剿火患”专项行动消防安全承诺书》的承诺,切实纳入本单位工作日程安排。

四、工作要求

(一)各县(市、区)旅游主管部门必须要高度重视此项工作,要按照属地消防部门的要求进行督导检查(检查依据:附件2),要摸清监管旅游企(事)业单位底数并分类建立台账(底数台账),加大排查(建立排查台账),对存在火灾隐患的单位,下发整改通知书(附件2),并确定整改措施、期限和责任人,及时整改。就落实承诺情况,进行检查(建立检查台账)。行动结束后2日内上报工作总结。

(二)全市各星级饭店、旅行社、A级景区要严格按照《消防安全承诺书》明确的事项,逐条落实承诺(旅行社要对所设立的分社、服务网点负责)。责任落实到人,保证每名员工熟知“四个能力”建设主要内容、“三懂三会”及本岗位的消防安全常识。并按照属地消防部门的要求对应本企(事)业单位自身的实际情况做到:“(大型)一档七表、(小型)各类单位(场所)消防要点(附件3)”分别建立自查、演练台账,制定适合本单位的应急、逃生预案。

(三)各县(市、区)旅游主管部门:附件1、2、3发送至各县(市、区)旅游主管部门邮箱,请注意查收;全市各星级饭店、旅行社、A级景区:附件3下载地址QQ群共享,廊坊旅行社群95455803、廊坊旅行社2群132970419、全市星级饭店群96673996、全市星级饭店群106939884、廊坊旅游景区群43644762。

(四)市旅游局将联合市消防支队组成工作组对各县(市、区)旅游主管部门、全市各星级饭店、旅行社、A级景区的工作落实情况进行督导检查。

 

联系 人:市旅游局执法检查科 王东

联系电话:2139921

廊坊市旅游局

2014年1月10日

 

 

【返回】

CopyRight©2017  廊坊市旅游发展委员会 联系方式:0316-2190190/2190161

地址:廊坊市广阳区爱民东道2号 冀ICP备15009780号-2