当前位置:首页 > 行业管理 > 导游IC卡管理

问答环节 | 关于电子导游证申请网友问答FAQ

作者:majianghua 发布时间:2018-10-09

自打电子导游证申请以来

每天都有很多的用户在文章下方留言

或是来电咨询

各种电子导游证申请问题

所以小编决定

将网友的问题一一整理出来并做相关解释

以便新童鞋快速解决电子导游证申请问题

详细FAQ请看下文


Q1打扰了小编,请问是不是在网上注册电子导游证就可以?

▌当然啦,申请电子导游证只需要3个步骤,具体按照下图,在“全国导游之家”APP或是全国旅游监管平台网站http://jianguan.12301.cn按照申请步骤操作就可以,具体步骤如下图↓↓

 

1.jpg

 
Q2小编你好,如果想取得电子导游证,应该找什么样的机构才行?

▌可以选择在执业地旅行社签署劳动合同方式后进行在线申请,也可以选择在执业地导游行业组织进行注册后在线申请。
 

Q3急急急,申请过程中发现我的导游证申请不了,显示身份信息不匹配,这怎么回事呀?

▌这种情况可以参考验证不通过有以下4种情形,对应的处理办法如下(导游需在网页端操作):

(1)导游输入了导游证号,但在系统内未查到输入的导游证号。 处理办法:根据系统提示,提交IC卡导游证的信息:姓名、身份证、导游证、资格证等,如有等级证也可上传。然后由旅游局审批,审批通过后,系统会自动发送短信到注册的手机号上,导游这时可以登录系统继续申请电子导游证。

(2)导游输入了导游证号,但姓名和身份证与系统内的不匹配。 处理办法:根据系统提示,提交姓名、身份证信息和导游证。然后由旅游局审批,审批通过后,系统会自动发送短信到注册的手机号上,导游这时可以登录系统继续申请电子导游证。

(3)导游输入了资格证号,但在系统内未查到输入的资格证号。系统提示信息不匹配等情况,请按页面提示信息操作“因导游资格证信息不全、不匹配等情况无法换证的人员,由其向参加导游资格考试地旅游部门的人事考试部门申请核实导游资格证相关信息。“请按提示线下联系相关旅游主管部门。

(4)导游输入了资格证号,但姓名和身份证与系统内的不匹配。系统提示信息不匹配等情况,请按页面提示信息操作“因导游资格证信息不全、不匹配等情况无法换证的人员,由其向参加导游资格考试地旅游部门的人事考试部门申请核实导游资格证相关信息。“请按提示线下联系相关旅游主管部门。 

Q4申请电子导游证的照片需要跟导游资格证上的照片一模一样吗?还是要重新拍?

▌关于个人证件照

只要是标准的个人证件照且满足如下要求即可:

1. 请务必上传三个月内证件照!2寸免冠彩色近照(白底),

2. 应选用数码拍摄照片。图片为413*626像素;

3. 仅支持.jpg .bmp .png的照片格式。

4. 照片大小不超过2M。

注意:照片不要旋转!
 
▌关于个人身份证照片

身份证照片按照如下上传要求:

1. 务必上传有效的身份证图片;

2. 证件必须是彩色原件电子版,可以是扫描件或者数码拍摄照片;

3. 仅支持 .jpg .bmp .png 的图片格式;

4. 照片大小不超过2M。 

Q5麻烦问下,我之前已经有导游证了,但是去年新考了一个英语导游资格证。现在是否需要重新申请一个英语电子导游证?

▌现在电子导游证支持多语种同时展示在电子导游证上,优先自己看看电子导游证是否有新增语种。

➤如果资格证考试相关部门已经将相关数据提交到了全国旅游监管服务平台上同步,则导游刷新电子导游证,即可看到新增语种的展示。

➤如未见显示,可联系该新增语种对应的资格证考试所在旅游主管部门,近一步了解信息同步进展。

Q6申请电子导游证时,需要填写的信息很多,有什么特别注意的地方么?

▌1、特别注意如下信息务必准确,否则有可能影响后续执业:

1)身份证号码和有效期;

2)姓名拼音(会直接展示在电子导游证和导游身份标识上);

3)如与旅行社签署的劳动合同,务必保证在线填报的合同到期日和上传的合同附件内容一致;

4)个人照片和身份证照片务必清晰。

注:相关参考帮助中心链接:http://help.12301.cn/2017/12/27/导游申请电子导游证增加需要填写的信息/

▌2、换证成功后,请导游务必将如下两项尽快完善,以便未来出境团团队名单上报和具备备案领队条件1)护照和通行证管理;2)语言证书管理。

Q7小编小编,我去年就已经申请了电子导游证,有了电子导游证以后是不是以后就不需要年审了?

▌对哒,现在年审政策已取消。但变更注册地、所在机构等,需要及时在线完成变更申请。同时,新的导游管理办法第13条规定, 导游证的有效期为3年。导游需依法按时进行换证。


Q8带团中,据说未开启导游之家会有处罚,那么如何开启导游之家呢?

▌先下载导游之家APP(苹果手机请在app store下载,安卓手机可以在应用宝、百度手机助手、360手机助手、小米市场等应用市场下载),下载后打开“全国导游之家”APP,并在APP中设置为始终允许打开定位功能和通知消息功能。 

Q9我的原导游证在旅行社的,怎么转出到协会啊?

▌首先在全国旅游监管平台上操作合同解除操作,然后再进行变更所在机构操作。具体参考帮助中心链接:http://help.12301.cn/2017/12/27/导游如何申请和旅行社或行业组织解除合同%EF%BC%8F取消/

Q10请问要怎么修改手机号码呢?

▌更换手机号码可以登录全国旅游监管平台http://jianguan.12301.cn/登录账号后,点击右上角“设置”-“设置手机号-修改手机号码“通过验证码修改手机号码就好啦。具体见下图:


如果忘了密码,则请联系所属旅游主管部门进行修改。

 Q11当时注册的电子导游证手机号记不得了,怎么办??

▌这种情况建议联系所属机构进行查询。同时,请使用导游本人日常使用的手机号作为账号进行注册电子导游证,在导游活动和执业过程中需要使用注册手机下载“全国导游之家”app并打开定位和相关工作操作。

Q12请问考取中高级导游怎样换证?

▌如过去已经取得电子导游证的人员,在取得既有电子导游证上语种的更高等级时,可通过全国旅游监管服务平台在线提交新增等级申请,由所属旅游主管部门进行审批通过后,电子导游证上即可展示更新的等级。

Q13英语导游证什么时候可以领呀?

▌取得电子导游证后,电子导游证上即会展示相关语种。如需领取新的导游身份标识,则需要联系电子导游证审批所属旅游主管部门进一步咨询领取流程和时间安排。

【返回】

CopyRight©2017  廊坊市旅游发展委员会 联系方式:0316-2190190/2190161 | 网站地图

地址:廊坊市广阳区爱民东道2号 冀ICP备15009780号-2

冀公网安备13100302000657 网站标识码1310000029