当前位置:首页 > 行业管理 > 安全管理

外出旅行,不得不防的八大陷阱!

作者:ADMIN 发布时间:2017-05-17

一、拼团或转团

一些旅行社原本就是所谓的“猪头旅行社”,根本无实力接团。或者有实力的一些旅行社因报名旅游的消费者太少组不成一个团,便在消费者不知情的情况下,把消费者转团给其他旅行社。往往让游客在机场或旅游景点一等就是几个小时。

 

1.webp.jpg

 

支招:

一定要选择正规的旅游社。同时,在出发前一定要向报名的旅行社问明情况,打听清楚拼团合作对象及组团社、接待社的联络方式,避免自己在拼团途中被甩,却又找不到投诉对象。

二、酒店缩水

有的旅行社虽填写了住宿酒店的等级,但相同星级的酒店因地理位置不同,价格差异较大。不在市区内的酒店,价钱虽然低,却让游客费时费力。同时,不少宾馆由主楼和辅楼组成,不但两处的房价不同,有的连星级也有区别。有时游客明明进的五星级酒店,住的房间却只有三星级的标准,住宿条件大大的缩水。 

 

2.webp.jpg

 

支招:

根据与旅行社签订的合同,问清所安排的酒店是几星级,有否挂牌,以及饭店的建造时间和地理位置等。

三、餐标降低

通常在旅游合同中,消费者与旅行社签订的餐费内容主要是就餐次数和每人每餐的费用标准,而对于几荤几素,每桌多少人,具体什么菜品等具体内容都没有限定。所以在实际中,会有一些偏差。当游客对此有意见时,导游通常会以此地餐饮水平就是如此来搪塞过去。

 

3.webp.jpg 

 

支招:

在签订旅游合同时,不仅要明确写清就餐次数、用餐标准、每桌荤、素、汤菜的数量和质量,还要约束每桌就餐的人数。在餐饮质量不好的情况下,消费者有权当即终止旅行社或者导游的餐饮安排,要求退还餐费,自行解决就餐。

四、低价引诱

目前有些国内游、出国游的团费令人难以置信的低廉,游客往往怦然心动,殊不知有可能掉入低价的陷阱。如“零团费”、“负团费”的价格明显低于成本价,其结果必然是以降低旅游质量和吃、住标准,缩短旅游行程,增加购物时间和次数,增加自费项目来弥补。 

 

4.webp.jpg 

 

支招:

不以价格高低作为选择旅行社的首要条件。消费者要跳出只求价格低、不顾服务质量的误区,从多角度来衡量旅行社的优劣。构成旅游价格不同的因素很多,交通工具、住宿饭店等级、餐饮标准、导游等级、行程路线的不同,都会影响旅游价格,千万不要贪图价格便宜而选择难有服务质量保障的旅行社。

五、景点缩水

许多景区,游客都是第一次去,对旅游区路线不熟悉,只是盲目听从导游引导,旅行社将部分旅游内容省去,减少开支,消费者却浑然不知;还有的旅行社通过模糊化报景点,如×××一线,消费者听上去感觉景点不少,价格也就随之增长了,实际旅游中很多景点只是在汽车上路过而已,根本没有停留下来让游客仔细游览的时间。  

 

5.webp.jpg

 

支招:

消费者一定要将每一天游览的行程安排、景点停留的时间详细与旅行社沟通后明确写在旅游合同中,如此方可维护自身的权益。

六、强制消费

目前由于零团费风行,导游和地接社的收入完全靠游客参加自费项目和购物回扣获取,因此,在游程上缩水的现象时有发生。本应游览一个小时的景点可能让你半个小时就要集合。有的景区门票在游客报名时只含大门票,而里面的一个个小景点也要花费不少的钱。进了大景区,小景点就一个套一个,你不得不花钱进去。有时候导游还会安排游客到一些自费景点游玩,而这些自费景点的收费通常都很高。

 

6.webp.jpg

 

支招:

消费者参团出游前,要与旅行社签订书面旅游合同,一定要仔细敲定行程中的具体安排,明确行程安排和旅游价格,防止旅行社变相提价。对于一些旅行社擅自增加的自费娱乐项目,消费者有权拒绝。

七、擅改合同

有的旅行社口头承诺消费者可以享受非常优质的服务,但实际上,在旅行过程中,却经常擅改合同,承诺的服务未能兑现。 

 

7.webp.jpg 

 

支招:

不能轻信旅行社的广告和口头承诺,一定要签订旅游合同文本,把具体的旅行时间、路线、价格、交通工具、住宿和就餐标准及口头承诺的内容用书面形式予以确定。旅行过程中,发现旅行社存在违约行为,要保留权益受到损害的有力证据,以便日后依法进行投诉。

八、古董莫乱买、“洞房”莫乱进...

一般在景区售卖的人员都会宣称自己的“古董”很值钱,在其他地方都是买不到的。游客在听了当地人的游说后往往会慷慨解囊,结果回来后经过仔细鉴定才发现“古董”是赝品。而一些景区,个别不良导游带客人到未经批准的“民俗风情村”参加一些“民俗婚礼”,“新娘”强行把游客拉入“洞房”,作为游客的“新郎”不把钱拿出来甭想出“洞房”。  

 

8.webp.jpg

 

支招:

如果不是行家,药材啊古董啊最好什么也别买。而在旅游时也不要轻易参加一些民俗游戏式的活动,如果遇到强拉硬拽的行为,游客要坚决拒绝。

 

【返回】

CopyRight©2017  廊坊市旅游发展委员会 联系方式:0316-2190190/2190161 | 网站地图

地址:廊坊市广阳区爱民东道2号 冀ICP备15009780号-2

冀公网安备13100302000657 网站标识码1310000029