当前位置:首页 > 行业管理 > 安全管理

想出境游?一定要戳这里保护自己哦!

作者:ADMIN 发布时间:2017-05-17

 随着出境旅行的中国游客数量激增,近年来,中国游客在异国遭遇车祸、盗抢、地震等人祸天灾的消息屡见报端。在做好充分准备尽量避免悲剧发生的前提下,万一在人生地不熟的国外不幸遭遇突发事件,我们应该怎么办?

 

1.webp.jpg

 

留份行程单给亲友

父母在,不远游,游必有方。出门在外,留一份详细的行程单给亲友是非常必要的,否则在异国他乡遭遇突发事件,亲友只能如热锅上的蚂蚁,干着急。行程单可以写下航班信息、详细或简单的旅行路线,已预定酒、旅舍的联系方式等。如果非常不幸遭遇航班事故、旅行目的地发生重大自然灾害,国内的家人也可按图索骥,或者在国内申请相关救援。

必不可少的保险

不久前,一对年轻夫妻在美国旅游骑行遭遇车祸,但因为司机是一个没有财产的失业人士,无法给予赔偿,受伤夫妻旅行前又没有买相关的意外伤害险,欠下医院超百万美金的医药费亦无力偿还。

 

2.webp.jpg

 

可见,出行前购买一份旅行险是多么必要,不少欧洲国家甚至要求入境游客必须购买意外险。现在的旅行险市场已相对成熟,不仅提供意外身故、烧伤及残疾保障,还能提供紧急医疗运送和送返。针对一些特定国家的出境游,还可以购买旅行绑架及非法拘禁等内容的相关保险。而且,整体价格并不贵。

记住这个电话号码“12308”

“12308”是外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心为中国公民提供24小时领事保护与服务的领事保护热线。中国公民无论身处世界哪个角落,遭遇紧急情况时均可第一时间通过拨打呼叫中心热线,向祖国寻求领事保护与协助。在国外是拨打“0086+10+12308”。

其次,要记住目的地所在国的中国大使馆、领事馆电话,在情况危急、语言不通时,大使馆会给你提供最靠谱的建议和帮助。当然,旅行地本国的报警电话、急救电话、SOS救援电话也要记好,关键时刻可以保命!

 

3.webp.jpg

 

各种情况的应对

车祸

首先要报警!然后尽快就医或接受救援。要注意,一定要保管好发票和相关证据,回国后索赔。如果伤情较重,需要医院出具适合飞行的健康证明,再联系航空公司,得到同意后回国。

自然灾害

夏季出行去沿海国家首先要注意查看台风信息,尽量躲过台风时段。到尼泊尔、不丹等山地国家,尽量不选择易发泥石流的雨季出行。去日本、印尼、南美洲等地震多发国家时,要掌握基本的地震逃生技能,遇到地震不要慌张,及时逃生,联系当地大使馆或使领馆寻求帮助尽量迅速回国。

盗抢

在一些国家,外国游客遭遇盗抢的情况并不鲜见,无论遇到哪种形式的盗抢,一定要做的就是报警!如果被盗抢物品中有重要的护照等证件,可携带证明到大使馆补办旅行证件。哦,出国前在邮箱里保存一份护照、身份证等重要证件的扫描版,关键时刻用得着!

绑架

注意!!对外国游客的绑架并不仅仅出现在有战乱的国家,出国旅行尽量结伴而行,避免炫富和落单。在被犯罪分子挟持后,要观察判断他们的身份和目的。如果他们的目的只是劫财,千万不要在处于弱势时逞强,默念三遍“钱财都是身外之物”,没什么比安全回家更重要。但是,如果不幸遭遇了恐怖分子,那一定要见机行事,斗智斗勇,能跑就跑。毕竟,谁也不知道他们的目的是什么……

【返回】

CopyRight©2017  廊坊市旅游发展委员会 联系方式:0316-2190190/2190161 | 网站地图

地址:廊坊市广阳区爱民东道2号 冀ICP备15009780号-2

冀公网安备13100302000657 网站标识码1310000029