当前位置:首页 > 首页 > 要闻动态

【特别关注】多彩廊坊庆丰收!

作者:majianghua 发布时间:2018-09-25

2018年9月23日农历秋分,迎来首届“中国农民丰收节”,这是首个在国家层面专门为农民设立的节日,意义重大,廊坊各地农民都在用自己的方式,迎接首届农民丰收节。

鸢飞蝶舞 风调雨顺

首届“中国农民丰收节”河北省廊坊市庆祝活动在第什里风筝小镇隆重开幕

 

1.jpg

 

金秋九月,硕果飘香。9月23日,由市农业局、安次区人民政府主办的首届“中国农民丰收节”河北省廊坊市庆祝活动在安次区第什里风筝小镇隆重开幕。副市长张秉舜出席启动仪式并宣布活动开始。

 

2.jpg

3.jpg

 

节日里的第什里风筝小镇处处洋溢着喜庆的氛围。启动仪式现场流光溢彩,龙腾狮跃。象征着中华民族劳动人民智慧结晶的二十四节气,在阵阵童声的演绎中格外清新明快。“放飞希望,收获丰盈。抛洒汗水,得到成功。国泰民安,人寿岁丰……”伴随着一首激情洋溢的《丰收赋》,安次区评选出的第一批20名最美脱贫人走上舞台,表达了自己脱贫后的心声,并领取了荣誉证书。

 

4.jpg

5.jpg

 

 “我宣布,首届‘中国农民丰收节’河北省廊坊市庆祝活动开始!” 随着张秉舜的一声宣布,象征丰收的社稷鼎内徐徐注入五谷粮,期盼着来年风调雨顺、五谷丰登,六畜兴旺。

此次庆祝活动的内容分为“庆丰收、晒丰收、享丰收、乐丰收”四大版块。精彩的启动仪式和优美的中秋音乐会将“庆丰收”的喜悦之情演绎得淋漓尽致。而“晒丰收”则让人大开眼界、大饱口福,在农业企业、农民合作社举办的产品展销会上,鲜花月饼、特色酒品、蔬菜鲜果以及种类繁多的农副产品让人目不暇接。展销会对面的广场上,展示着享受国家补贴的“东方红”新型农机,规划馆内则陈列着古老的农业发明,传递着历史悠久的农耕文化。

 

6.jpg

7.jpg

 

“享丰收”以马戏演出、戏剧演出、非遗文化展示等多样的文艺演出为主。“狮虎迎宾”“熊出没”等马戏节目引来观众的阵阵喝彩,精彩的戏曲、悠久的非遗文化也赢得了观众们的好评。“乐丰收”中富有娱乐性质的中秋游园会、农民趣味运动会等活动吸引了众多观众前来观看,在展现农民创造力的同时,更增加广大农民尤其是年轻农民的幸福感。

 

8.jpg

9.jpg

 

据了解,本次庆祝活动以“鸢飞蝶舞 风调雨顺”为主题,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”为宗旨,充分激发广大农民的积极性、主动性、创造性,让全社会、全民都感受到丰收的幸福与喜悦。

广阳区:秋日果香富农家

近年来,广阳区因地制宜,精准扶贫,引导扶持辖区农户发展特色农业产业脱贫,引进与种植、培育优良梨、葡萄和桃等果品,现种植面积达万余亩,成为辖区贫困农民增收的主要产业,贫困户年均可增收896元。

 

10.jpg

9月17日,广阳区九州镇赵各庄村农民在桃园中采摘成熟蜜桃。

 

11.jpg

9月17日,广阳区九州镇赵各庄村农民在桃园中采摘葡萄。

 

12.jpg

9月17日,广阳区九州镇赵各庄村农民在采摘梨。

 

香河县迎来丰收季:农业更强农民更富

9月23日,是我国第一个丰收节,上午十点,香河县渠口镇西河头村村民刘金明正在自己地里查看冬瓜的长势,最近他每天都会花大把时间在地里检查冬瓜的长势,达到采摘标准的冬瓜能长到一米多长、40多斤重,这让他对今年的丰收充满了信心。西河头村是一个远近闻名的蔬菜种植村,所有品种中以冬瓜种植面积最大,产量最高。西河头村有300多户村民,其中80%都是冬瓜种植专业户,村内一千多亩的瓜田看起来着实壮观,冬瓜种植已经成为该村发展农业经济、促进农民增收的主要途径。

 

13.jpg

9月22日,香河前建各庄村的孩童感受丰收。

 

西河头村迎来冬瓜丰收的同时,香河县五百户镇的白振山种植的无公害韭菜也进入繁忙的收割期。与一家一户蔬菜种植的方式不同,白振山选择了蔬菜产销专业合作社的发展模式,专门种植、销售无公害韭菜,并且已经注册了商标,实现了标准化种植。

 

14.jpg

9月22日,香河前建各庄村民晾晒丰收的黄豆。

据白振山介绍,这些韭菜上午经过收割、分拣、清洗后,就全部售往北京、天津各大连锁超市,晚上就能到达消费者的餐桌。白振山还在为提高韭菜种植水平做着更多努力,他希望经过不断改良种植技术,打响无公害韭菜品牌,走进更多城市的市场,甚至走向国际。

 

15.jpg

9月22日,香河前建各庄村一位老奶奶在筛自家豆子。

刘金明和白振山用勤劳和智慧,将自己的日子过得天天都是丰收节,他们都是香河县县农民的缩影。近年来,香河县通过实施农业供给侧结构性改革,依托五百户镇无公害蔬菜生产基地、安头屯镇现代农业科技示范区等重点板块,培育特色农业品牌,打造现代农业园区,发展田园综体,建设农村专业人才队伍,培育新兴职业农民,农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体涌现,成为了引领全县农业升级发展的主力军。同时香河县大力发展乡村旅游等新型业态,不断拓宽农民增收渠道,据统计,2017年香河县农村居民人均可支配收入达到16553元,在农业条件改善、政策利好的大背景下,只要够勤奋、肯钻研,农民的日子就会越过越红火,“农业增效、农民增收”就不是空话。

 

16.jpg

9月22日,香河县村民在采摘莲蓬。

17.jpg

9月22日,河北香河县村民迎来莲子的丰收。

收获的季节,带给人丰收的喜悦,万物成熟、累累硕果,香河农民喜上眉梢,乐在心头。据了解,香河县粮食生产在高起点基础上,继续保持健康发展势头。

永清县:丰收秧歌扭起来!

9月20日,在永清县龙虎庄乡前店村文化广场上,该县举办首届“中国农民丰收节”农民秧歌舞大赛活动,喜迎即将到来的首个“中国农民丰收节”。

 

18.jpg

19.jpg

20.jpg

21.jpg

一支农民秧歌队在进行秧歌舞表演。

【返回】

CopyRight©2017  廊坊市旅游发展委员会 联系方式:0316-2190190/2190161 | 网站地图

地址:廊坊市广阳区爱民东道2号 冀ICP备15009780号-2

冀公网安备13100302000657 网站标识码1310000029