当前位置:首页 > 首页 > 要闻动态

廊坊旅游商品创意设计大赛选手风采(七):张琨——传统服饰制作技艺的守护者

作者:niulili 发布时间:2017-09-02

1.jpg

 

在胜芳镇,有一家挂有“琨运祥”招牌的店面深藏在古街一隅。店面虽小名气却很大。推开门,里面红彤彤的一片,热闹又喜庆。仔细看,原来这是一家儿童传统服饰店,所有服装都是老板张琨自己设计的。

 

巧手传承   祖孙三代没离开过针线

 

1982年出生的张琨梳着利落的短发,皮肤白皙、性格恬静、话语轻柔,身上有着温婉气息。说起开店的初衷以及自己与传统手工艺的渊源,张琨笑着说,那就要从自己奶奶那一辈说起了。

 

2.jpg

 

几十年前,张琨的奶奶曾是街坊称赞的巧手师傅。“奶奶手巧,她会做中式、大襟类的衣服,是一针针缝制出来的。有时间奶奶就给家人做,后来邻居们知道了,就请奶奶为自家出嫁的姑娘做嫁衣。”张琨说,在儿时的印象里,奶奶经常坐在热乎乎的土炕上刺绣,时而拿出尺子量尺寸,时而用手揉揉眼睛。

 

3.jpg

 

有了老人的巧手影响,后来,张琨的姑姑们也都从事了与服装有关的工作。在这种环境下成长的张琨,自小就对做衣服有一种特殊的情怀。在她7岁的时候,就做出了人生第一件衣服。每个小女孩都梦想着拥有一条公主裙,张琨就用自己的巧手实现了这个梦想。她把母亲在集市上买的布头拼接起来,花了数天时间做成了一件蓬蓬裙。裙摆处最是细致,是3层的,上面是白布,中间是花布,最下面是白色蕾丝布。

 

4.jpg

 

在中学暑假里,张琨就跑去镇上的裁剪培训班学习,读大专的时候,她学的就是服装设计。2003年,张琨大专毕业后便回到家乡进行创业。

 

搞活经营    让传统更能适应市场

 

胜芳镇历史悠久,始建于2400年前的春秋末期,宋时定名为胜芳,取意“胜水荷香,万古流芳”。自古以来,胜芳人对传统服饰都有着特别的情怀。凡是逢年过年或其他喜庆日子,人们都会穿上传统的服饰,希望取个好兆头。张琨生长在这样的环境中,也意识到了传统服饰的市场性,便想着开一家传统服饰店。

 

5.jpg

 

在读大专时,张琨只学习了基础款时装,对于传统的丝绸材质的古装可是一窍不通。原来,丝绸面料虽然好看,但又滑又不好走线,针眼十分明显,一针都不能缝错,有的爱突边,有的会缩水……摸清这些规律后,张琨拿自己当模特,一点点比着自己的身材,直到一个多月后才做出来成品。

 

6.jpg

 

有了经验后,张琨开始为亲友做衣服。在2006年,她的手工艺成熟,在进行市场考察后,开了这家儿童传统服饰店。她介绍,现在,店内出售从新生儿到12周岁孩子的传统服饰,以及与当地民俗相关的小棉被、枕头、小披风等。所有衣物都是张琨亲手设计的。因为产量较大,她还聘请了6位老师傅帮忙制作。

 

7.jpg

 

“衣服的锁边都是手工一针针缝制的,这个手艺是机器替代不了的。”说着,张琨随手从货架上拿下一件女孩的衣服。这是一件拼接裙子,上半身绣有传统服饰特有的领口、袖口、盘扣,下半身则是多层的现代版纱裙。细看这条裙子,面料透着光泽、做工细致、设计新颖独特。“这件裙子是我设计改良过的,不仅结合了小女孩们喜欢的公主裙,还蕴含了传统旗袍的样式,比较受顾客欢迎。”

 

十年坚守    做有温度的衣服

 

目前,不仅是在自己的店面销售,还有几家工厂找张琨进货,“琨运祥”的销量越来越好。但张琨并没有固步自封,她会去不同的地点寻找做衣服的灵感,有时候,在商店里遇到一对充满民族风的耳环,她会买下来,设计到衣服上,当成吊坠。她介绍,衣服的款式每隔一两个月就要更新,让顾客更有新鲜感。为了拓展自己的手艺,2016年初,张琨还拜了一位家住在北京市海淀区的老师,专门学习绣花鞋制作。

 

8.jpg

 

记者环顾“琨运祥”这个小店,总有种说不出的温馨的感觉。张琨说,做衣服也能看得出一个人的心情,心情好的时候,走针会很细密,心情不好,走针老出错,“做衣服的过程,也是一种养生。”

 

9.jpg

 

在店内,还有一条用布做成的“小金鱼”引起了记者的注意。原来,张琨在设计衣服之余,也会动手做一些布艺摆件,这是不出售的。“手工的东西都是有温度的,我会一直坚守这门手工艺。”张琨说。

 

 

 

 

 

 

来源:廊坊非遗

【返回】

CopyRight©2017  廊坊市旅游发展委员会 联系方式:0316-2190190/2190161

地址:廊坊市广阳区爱民东道2号 冀ICP备12345678