当前位置:首页 > 首页 > 要闻动态

廊坊旅游商品创意设计大赛选手风采(六):赵艳强——纤纤纸鸢来“闹春”

作者:niulili 发布时间:2017-09-02

“只凭风力健,不假羽毛丰。红线凌空去,青云有路通。”这是清代诗人吴友如笔下描绘的民间春天放风筝的情形。风筝古时南方称“鹞”,北方称“鸢”,距今已有2400多年历史,是人类发明的最早“飞行器”。

 

1.jpg

 

时光流转,如今的生活似乎被人们按下了加速键,少了几分悠游自在的乐趣。但在安次区调河头乡第什里村赵艳强家中,却总能从五颜六色的纸鸢中感受到春日的悠闲意趣。他是风筝世家的第五代传人,20多年来,这个痴迷风筝的人延续着制作风筝的传统技艺,守候着非物质文化遗产的春天。

 

2.jpg

《第什里风筝——穿越时空品味传统文化精髓》

 

结缘:多彩风筝为单调童年增色

赵艳强出生于风筝世家,他的叔叔赵宗信师承天津“风筝魏”,制作出的风筝造型多变、彩绘逼真、飞行平稳。赵艳强从懂事起,便守在叔叔身边学习如何制作风筝。上个世纪八十年代,当别人的生活还只是黑、白、蓝时,赵艳强就已经穿梭于花花绿绿的风筝之间。

 

3.jpg

 

1993年,18岁的赵艳强跟着叔叔做起了风筝。“我家除了种地就靠做风筝卖钱。可能是血液里有同样的基因,初中毕业后,我就直接回到家,没想到一干就是20多年。”

 

4.jpg

 

制作风筝是个巧活,不仅涉及到美学,其中还有力学原理。即使样子再好看,飞不起来也不行。19岁那年秋天,赵艳强花了4天时间第一次做出了一只活灵活现的老鹰风筝。可是,当他兴奋地拿到室外放飞时,风筝却一头栽到地上。原来,制作风筝的时候,他没有考虑到风筝前后重量的均衡,使得风筝在放飞时“头重脚轻”失去了平衡。“后来,我把一小段秸秆绑在风筝的尾部,‘老鹰’就能平稳飞了,但是风筝不好看了。”

 

5.jpg

 

有了这次“教训”,赵艳强仔细琢磨重量、风向、风力等问题对风筝的影响,每天坐在凳子上的时间不少于12小时。“那时候,我整个人快憋成傻子了。如果没有什么事,我可以一天不出屋不说话。做手艺就得耐得住寂寞,不怕吃苦不怕麻烦。”赵艳强坦言,到现在,他的性子一直是沉静而稳重,这多多少少跟他所热爱的风筝有关。

 

6.jpg

 

沉醉:风筝改变了他他改变了风筝

竹篾、绢布、胶水、棉线……这些寻常的材料在赵艳强手中不断地变化组合。一把纸刀、一瓶糨糊、一个酒精灯、几支毛笔、几瓶颜料,工具看似简单,要做出一个美观又好放飞的风筝却需要深厚的技艺。

 

 

 

谈及风筝制作,赵艳强如数家珍:“主要是扎、糊、绘、放这四个步骤。制作骨架的竹篾,至少需要半年至一年的时间阴干。然后根据所需宽度、长短劈成竹篾,接着用酒精灯烤成各种形状。风筝面有绢布、尼龙绸、杜邦纸等。金鱼和蜻蜓风筝飘逸轻盈,要用绢布;老鹰风筝雄浑刚劲,要用无纺布;蝴蝶风筝着色艳丽,尼龙绸最合适……”

 

9.jpg

 

从孩童玩具到工艺品,赵艳强继承着传统的手艺和图样,又结合市场需求改变着风筝的样子,大到5米多长的老鹰风筝,小到巴掌大小的双鱼风筝,特别是软翅风筝,少了呆板和束缚,更添柔美洒脱。

 

10.jpg

 

坚守:不希望是一个人的“战斗”

出席各类展览,参加风筝协会活动,作品收入美术馆……近年来,赵艳强频频出现在公众视线中,他的传统风筝常常引起人们对旧时光的追忆。然而在采访中,他坦言,这一路走来很艰辛,一个人与浪潮般的现代娱乐方式“战斗”实属不易。

 

11.jpg

 

“1994年到2000年之间是村里制作风筝的高潮期,随后由于收益少,许多人逐渐转型或转行。现在,靠手工制作风筝为业的就剩我自己。2009年,我也遇到了低谷,半年内连本带利只卖了7000块钱,利润只有2000元,但一大家子人就指着这个生活。那段时间,我吃不好睡不好。以这种状态发展下去,肯定要另谋出路。但我不甘心,就一直咬着牙坚持。后来,情况渐渐好转了。”

 

12.jpg

 

2009年,安次区第什里风筝被列入省级非物质文化遗产名录。村里出名了,赵艳强的风筝也受到了关注。2015年,赵艳强被河北省文化厅评为第四批省级非物质文化遗产项目代表性传承人。至此,第什里风筝和赵艳强有了更深的关联。

 

13.jpg

 

在采访中,赵艳强说,他正在恢复传统的沙燕风筝。这种风筝呈“大”字状,顶部描绘了燕子的头部,左右两边被制成燕子的尾部,“肚子”上描绘着象征吉祥如意的图案。2015年初,他制作的100多件风筝在美国加州的天空放飞,其中最引人注目的,就是饱含中国文化的沙燕。

 

14.jpg

 

“沙燕的做法千变万化,图案更是内涵丰富,可以做成象征女性的‘瘦燕’,可以做成象征男性的‘胖燕’,更可以做成象征夫妻的‘比翼燕’。”在赵艳强眼中,沙燕不仅是简单的风筝,它充满了匠人的智慧,更寄托了人们对美好生活的向往。

 

15.jpg

 

几年前,村里实现了风筝产业化经营,但赵艳强依然执著手工制作。“好汉子不乐意干,赖汉子干不了。”这是赵艳强对于传承的无奈。“做风筝是个手艺活,需要沉得住气。但是年轻人比较容易浮躁,宁愿外出打工、做买卖,也不愿学习传统手艺。传承要看‘缘分’二字,只要有人愿意学,我会倾囊相授。现在我还年轻,还可以再做几十年。希望到我老的时候,年轻人对传统技艺能逐渐接受,这门技艺才能生生不息传承下去。”

 

16.jpg

【返回】

CopyRight©2017  廊坊市旅游发展委员会 联系方式:0316-2190190/2190161

地址:廊坊市广阳区爱民东道2号 冀ICP备12345678