当前位置:首页 > 首页 > 要闻动态

廊坊旅游商品创意设计大赛选手风采(五):刘永山——巧手绘制“五谷画”

作者:niulili 发布时间:2017-08-29

 “忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。”杜甫在《忆昔》中这样描述唐朝时五谷丰登、国泰民安,从而五谷粮食画在市坊之间悄然兴起。五谷粮食画艺术起于唐,盛于清,清乾隆时曾是重庆府敬献皇帝之贡品,是中国五谷文化的艺术写照。

 

11.jpg

 

在安次区码头镇团结村有这样一位用材奇特、造型古拙却色彩斑斓的五谷粮食画民间匠人,他就是刘永山。

 

12.jpg

 

今年44岁的刘永山是一个地地道道的农民,他从小就看姥爷绘制五谷粮食画,他利用农闲时间一边研究五谷粮食画,一边琢磨葫芦艺术。

 

13.jpg

 

一粒粒种子播撒在大地上,可繁衍“万物生机”。一颗颗种子粘贴在木板上,可绘就“天下粮仓”。

 

走进刘永山的家,映入眼帘的是一幅极具乡村气息的五谷粮食画作:晨曦之时,小毛驴戴着眼罩在磨盘前转动着。院中晨曦灿烂,映出小毛驴拉磨的生动体态,整幅画面充满生机,仿佛淳朴而独特的农家小院生活在眼前徐徐展开。

 

14.jpg

 

画作以各类土生土长的纯天然、带有芳香气息的黑米、红米、江米等十几种五谷杂粮为原料,运用它们固有的形状、颜色及质感巧妙地构图、寻明暗、绘色彩,经过粘、贴、拼等手法,出神入化地表现出画面的主题,整幅作品浑然天成,妙趣横生极富生活气息,给人以独特的视觉艺术效果。

 

15.jpg

 

“同一种颜色的植物种子有很多种,但大小、形状等会有些微差异,因此不同的作品要选用不同的材料,才能将事物表现得更加生动形象。”刘永山说,五谷画制作看似简单,实则“门道”很多,对于胶水的调配、种子的处理等都有讲究。

 

16.jpg

 

房间一隅,刘永山娴熟地拿起自制工具,配着胶水,小心翼翼把种子一粒粒地按着轮廓粘贴。用黑米勾画出头发的轮廓,用红谷子填充,每一粒种子都整齐有序地排列好。

 

17.jpg

 

刘永山介绍,画作中采用的五谷杂粮在绘制完成后,要经过黏胶密封,这样才能达到不变形、不褪色、不虫蛀的效果,成为具有收藏价值的艺术品。一幅完整的作品一般需要创作者精心制作好几天才能完成,有的大型画作甚至要个把月才能完成。

 

18.jpg

 

除了作画,在生活中他还养成了寻种子的习惯。有时网上“淘”一些,有时也会向街坊四邻要一些,什么野菜籽、野草籽在他眼里都是宝贝。“我坚持做这件事儿,全凭爱好。”刘永山说。

 

19.jpg

 

凭着一腔热情,刘永山在传统技艺的基础上还把五谷粮食画的心思动在了他喜好的葫芦上,将两者创新结合,没料想,他创作的五谷葫芦画“云龙”竟获得了“老手艺、新创意”第三届中国葫芦大赛银奖。

 

20.jpg

 

谷子、黍子、芝麻,甚至野草种子,这些看起来平凡而普通的种子,经过匠人刘永山双眼描绘和双手加工,使点谷成画,小小的种子摇身一变,幻化成一幅幅焕发生机的精美艺术品。

 

21.jpg

 

墙的另一面挂着《纳鞋底》《糖葫芦》《爆米花》《陶艺》《穿越岁月的声音》《暮野晨曦》,6幅老手艺系列画品,在刘永山精巧的构思下,惟妙惟肖地展示出人们日常生活中极具年代特色的生活场景,画面逼真,栩栩如生。这些题材均取自乡村的真实生活,直触观者的灵魂深处。

22.jpg

 

23.jpg

 

24.jpg

 

在刘永山眼中,这些用五谷杂粮做成的画,与其说是画,不如说是在用五谷杂粮讲述那个年代的故事,影刻那个年代的记忆。当时间滚滚车轮碾过岁月后,很多事物都已经消失了踪影,只有这些出自泥土的五谷杂粮还依然保持着不变的模样,用它们讲述着过去真实、淳朴而生动的故事。

 

25.jpg

【返回】

CopyRight©2017  廊坊市旅游发展委员会 联系方式:0316-2190190/2190161

地址:廊坊市广阳区爱民东道2号 冀ICP备12345678