当前位置:首页 > 首页 > 旅游节会

京津冀自驾联盟在廊坊成立,推动三地自驾游协同发展

作者:majianghua 发布时间:2018-09-12

“五个一”系列成果开启三地自驾游协同发展新时代

畅游京津冀,自驾一体化。9月6日,以“携手京津冀 自驾游廊坊”为主题的首届“京津冀(廊坊)自驾游与房产露营大会”在廊坊市固安县建国温泉酒店开幕。会上,三地旅游部门发布了“五个一”系列成果,引领和推动京津冀自驾游协同发展迈上新高度,将进一步丰富和延伸自驾车、房车露营旅游产业链。

本届大会由中国旅游车船协会自驾游与露营房车分会、中国汽车工业协会指导,北京市旅游发展委员会、天津市旅游局、河北省旅游发展委员会、廊坊市人民政府主办。河北省旅游委副主任翟玉虎、天津市旅游局副巡视员刘桂明、北京市旅游委产业促进处王清、廊坊市人大常委会副主任王永威、中国旅游车船协会自驾游与露营房车分会秘书长刘汉奇、通州区旅游委调研员徐双进、武清区旅游管理中心主任陶景艳、廊坊市旅游委主任邹冠通等领导出席,来自京津冀三地的自驾游与房车露营协会的相关负责人,国内知名旅游专家、中国自驾游专家学者、房车爱好者、重点旅游企业代表,以及国家、省、市各级媒体,近三百人参会。

 

河北省旅游委副主任翟玉虎 致辞 

 

廊坊市人大常委会副主任王永威 致辞

 

中国旅游车船协会自驾游与露营房车分会秘书长刘汉奇 致辞

 

 

 

京津冀三地的旅游合作由来已久。近年来,以打造世界级旅游目的地区域为目标,三地共建旅游带、旅游圈,旅游协同发展步入全面对接、务实操作、高效落实的合作新阶段。在自驾游日益升温的今天,培育京津冀自驾游新的经济增长点,开展自驾游产业深度战略交流与合作,构建完善的自驾游产业服务体系及智能化自驾旅游消费平台,深化和推进文明旅游工作,成为推进三地自驾游发展的关键因素。

 

京津冀自驾联盟成立仪式

 

北京房车露营自驾旅游协会秘书长李艳发布《京津冀自驾驿站建设标准(试行)》

 

天津市自驾游与房车露营协会秘书长迟清涟发布《无痕旅游倡议书》

 

 河北自驾游与露营房车协会会长李金平发布《京津冀自驾旅游发展共识》

  

廊坊市旅游委副调研员万一兵、固安县人民政府副县长张秉娟为自驾驿站授牌

把自驾游作为推动旅游业转型升级的新引擎,本届大会首次发布“五个一”系列成果,引领和推动京津冀自驾游产业高质量发展:

一系列自驾线路——北京、天津、河北自驾线路各2条,分别是历史遗风追寻之旅、高速沿线多彩之旅、休闲体验静心之旅、京西百里红叶之旅、津卫风光自然之旅、津卫文化乐游之旅;京津冀自驾线路4条,分别是年味儿大集休闲之旅、皇家文化探访之旅、雄安新区观光之旅、运河风情体验之旅。

 

京津冀自驾系列线路发布

 

 

一个共识——《京津冀自驾旅游发展共识》(以下简称《共识》)。《共识》以京津冀三地旅游行政主管部门为指导,以京津冀自驾旅游与房车露营大会为平台,建立自驾旅游发展交流合作机制,就自驾旅游发展中的经验、成果进行交流、分享,就发展合作中的重大问题、重大政策进行探讨、研商,共同为京津冀自驾旅游协调发展提供持续动力。

一套标准——《京津冀自驾驿站建设标准(试行)》(以下简称《标准》)。《标准》由中国旅游车船协会自驾游与露营房车分会、北京房车露营自驾旅游协会、河北省自驾游与露营房车协会、天津市自驾游与房车露营协会、中景(廊坊)旅游规划设计有限公司起草,旨在引导京津冀地区旅游自驾驿站的规划发展。《标准》针对自驾驿站在选址、标识、设施设备、服务规范等方面进行了规定,适用于京津冀地区重点景区周边、高速公路服务区以及其他重要交通节点的自驾驿站。

一句巡游口号——“家相随、爱相伴”。作为自驾游多元化发展的重要载体之一,房车凭借便捷、舒适、经济适用、家庭共享等特性越发受到游客的青睐。为此,本次大会特别设置了京津冀房车巡游活动并为该活动设置了巡游口号,意在让广大游客更为直观的体验和房车游的魅力,感受与家相随,与爱相伴的美好旅行。

一个倡议——《无痕旅游倡议书》(以下简称《倡议书》)。《倡议书》由京津冀自驾旅游达人发起,意在从景区无痕、行为无痕两方面树立京津冀无痕自驾旅游观念,提升自驾游客文明旅游和环境保护意识,打造京津冀文明旅游生态圈。

会上,京津冀自驾联盟正式宣告成立,将对京津冀旅游资源进行全面深度整合,为游客享受便利、快捷、舒适的旅游体验保驾护航。在京津冀自驾旅游一体化发展论坛环节,北京联合大学旅游学院教授、中国科学院地理科学与资源研究所博士刘敏等业内专家学者等围绕京津冀自驾游产业热点各抒己见。

 

京津冀房车巡游活动口号发布及授旗仪式

 

北京交通大学兼职教授刘思敏主旨演讲

演讲主题:房车露营自驾游与京津冀旅游一体化之我见

 

北京联合大学旅游学院教授,中国科学院地理科学与资源研究所博士刘敏主旨

演讲演讲主题:游憩与重建:京津冀自驾游发展展望

 

北京旅游协会常务理事、北京房车露营自驾旅游协会副会长陈效禹主旨演讲

演讲主题:房车露营产业发展瓶颈及破解的几点思考

  

京津冀自驾旅游一体化发展论坛主旨演讲及高端对话

“三地旅游部门携手举办京津冀(廊坊)自驾游与房车露营大会,是发展京津冀旅游新业态的一次有益尝试,旨在进一步加深三地旅游交流与合作,激发市场活力,丰富和延伸自驾车与房车露营产业链,使京津冀自驾游一体化发展迈上新的台阶。”河北省旅游委副主任翟玉虎在会上表示。

本届大会还安排了固安全域旅游与温泉产业发展论坛、金秋采摘节、自驾车房车时尚露营展、摄影展等一系列丰富多彩的配套活动,努力将“京津冀自驾游与房车露营大会”打造成为国际知名、在全国具有引领示范的品牌盛会,让全国自驾游与房车露营爱好者共享旅游丰硕成果。

 

第二届固安全域旅游发展论坛暨温泉康养产业创新论坛

京津冀(廊坊)自驾游与房产露营大会相关配套活动精彩时刻

 

房车车队抵达廊坊

  

61辆房车到达廊坊固安牛驼高速口

 

摄影展

 

金秋采摘节开幕仪式 

 

车友们采摘收获满满

 

房车巡游发车仪式

 

房车车队固安巡游中 

 

房车车队到达休息营地—盛世农合

 

风情自助篝火晚会

  

房车车队体验自驾游驿站——枫林庄园

 

房车车友参观枫林庄园

 

自驾车房车时尚露营展

【返回】

CopyRight©2017  廊坊市旅游发展委员会 联系方式:0316-2190190/2190161 | 网站地图

地址:廊坊市广阳区爱民东道2号 冀ICP备15009780号-2

冀公网安备13100302000657 网站标识码1310000029