当前位置:首页 > 首页 > 旅游画册

古城廊坊

作者:ADMIN 发布时间:2017-05-10

永清宋辽边关地道

永清宋辽古战场旅游区位于永清县境内,永清县位于宋朝时代三关(淤口关、益津关、瓦桥关)以北,处在宋辽交战的前沿,为宋辽古战场之一,据此建成宋辽古战场旅游区。由宋辽古战场浓缩景区、宋城《清明上河图》一条街、地下古战道修复保护区、避暑休闲度假区、疗养健身中心等几个部分组成。

古战道是北宋初年用于抗拒辽国南侵的军事防御工程,距今已经有1000多年的历史了,主要分布在永清、霸州、文安、固安、雄县等五个县市境内,东西延伸约65公里,南北宽约10~20公里,分布的总面积有1300多平方公里。在瓦屋辛庄一位刘树甲老汉院中挖到的古战道现在开辟为“永清县宋辽边关古战道遗址”。

2006年,“永清县宋辽边关古战道遗址”被国务院公布为第六批国家级重点文物保护单位,以国家的名义肯定了这一被专家学者称之为沉睡千年的地下军事奇观的巨大历史价值2007年初,宋辽古战道又以最长的古战道入选了上海大世界吉尼斯纪录。

中国历史博物馆研究员国家文物鉴定委员会副主任史树清先生在河北省廊坊市永清县考察了宋辽地下古战道后激动不已即席赋诗道万里长城与战道地平上下两奇观。

“北方水乡”胜芳古镇

“南游苏杭,北游胜芳。”相传乾隆皇帝下江南时曾三次取道廊坊市胜芳镇,并且留下了这样的赞誉。然而,胜芳的名气并非自那时才开始流传,北宋时期,这一带广阔水域芦稻相映、菱荷飘香,已经被文人墨客竞相吟咏,胜芳也因为“胜水荷香”、“胜水流芳”等诗句而得名。

胜芳东距天津35公里,北距北京120公里,西距保定130公里,正好位于环渤海经济圈京、津、保三角的中心。胜芳镇的东、南、西三面都是水,这片水域与白洋淀并称东淀和西淀,发达的水路交通使得胜芳有着得天独厚的地理优势。

让胜芳从鱼米之乡成为北方商务重镇的转折点是在明朝永乐年间,明成祖朱棣迁都北京,为了改变京畿荒芜萧瑟的境况,从江浙、山东、山西等地移来众多居民及军人家属留在京都周边安家落户。这些来到胜芳的买卖人为日后胜芳成为著名商埠起到了至关重要的作用,到清朝乾隆年间,小小的胜芳镇已经有两万多人口,行业齐全,店铺林立,更因水陆交通便利,成为京津保商品交易转运集散地,被列为直隶六大重镇之一。

上世纪六十年代之前胜芳是大清河乃至海河流域上游各地往来天津的必经之地水陆交通畅达文明吸纳通畅文化积淀深厚胜芳人烟密集老城区街巷以穿心河为中心四向伸延曲折幽深且密如蛛网穿行其中如走迷宫依水而建的古老民居至今仍给人以时空倒流之感经商渔猎苇编是胜芳几百年来的最主要生活内容胜芳民俗独特举凡一日两餐民居式样人情交际等风情特异不一而足以上构成了胜芳市井民俗文化生长发育和世代传承的独特人文地理环境。

【返回】
上一篇:游玩廊坊 下一篇:返回列表

CopyRight©2017  廊坊市旅游发展委员会 联系方式:0316-2190190/2190161

地址:廊坊市广阳区爱民东道2号 冀ICP备12345678