当前位置:首页 > 首页 > 旅游画册

水美廊坊

作者:ADMIN 发布时间:2017-05-10

龙凤双河护佑廊坊

在河北省廊坊境内流经龙凤双河,龙河、凤河均为永定河水系,发源于燕山山脉。

关于龙河,《东安县志》载:“自大兴之田家营入东安境,经由大伍龙、古县、刘各庄、南昌、永丰、田庄等十九村庄,约长七十余里,至罗锅判入武清界。又自解口村入东安境,经响口村,约长十三里。”

 

龙河1.jpg

 

龙河是一条跨省、市的排水河道,发源于北京市大兴区,在廊坊市东张务穿护堤路入永定河泛区,全长68.42km,流域面积577.94km2(其中北京境内256km2,廊坊境内322km2)。龙河为永定河一支流,于安次区三小营西入廊坊市境内,经杜各庄、天村、大伍龙、刘各庄、西辛庄、祖各庄、南昌、于常甫、永丰、高圈、石各庄、北田庄、岳庄子,至东张务穿护路堤,于武清县刘各庄北入永定河槽。龙河两岸为人工填筑堤坝,河床宽阔平缓。龙河是自然形成的河道,历史上河道摆动较大,造成河道蛇曲,下游地势平缓,尾闾不畅。龙河下游建有永丰闸、东张务闸,夏季挡蓄上游沥水,秋冬季引蓄北京弃水。龙河下游建有永定河泛区,其左堤(新北堤、护路堤)紧邻龙河,规划防洪标准100年一遇。龙河在东张务闸下游进入永定河泛区,龙河左堤保护廊坊市,其规划防洪标准为50年一遇,右堤为20年一遇。而现状龙河的防洪标准不足5年一遇,《河北省城市防洪规划报告》要求对龙河左堤的防治标准不足5年一遇,《河北省城市防洪规划报告》要求对龙河左堤进行加固培厚,使龙河超标准洪水和永定河泛区溃堤后洪水在龙河左堤和泛区左堤之间夹道安全泄入泛区。

 

龙河3.jpg

 

凤河发源于大兴县红星区团河双泡子。曾供帝后妃子垂钓,故名。1955年开挖凤河新段,将团河至南红门段并入。现凤河起源于南红门,流经大兴县5个乡,至凤河营入河北省廊坊市,在现在的大学城经过。全长26.75公里,流域面积103.28平方公里。最大设计流量124.87立方米/秒,河道底宽22米。河道建闸4座。支流有岔河、旱河、官沟、通大边沟。

 

凤河1.jpg

 

清光绪《顺天府志》载:“凤河源出南苑”,自大兴县凤河营入廊坊界,经堤上营、堤口、庄头,由乃自房出境,廊坊境内流域面积47.25平方公里。

龙凤双河流经廊坊,南北呼应,相拥入海,成为廊坊重要的地域标志和文化标志。

龙凤双河最早见于《元史•河渠志》,至今已有千年历史。东汉末年,曹操东征路过此地,看到龙凤双河,留下“此乃天灵人杰、龙飞凤翔之地”的名言。

长久以来,廊坊人民把龙凤双河视为中华龙凤文化的化身,寄予了龙凤呈祥美好的理念和追求,同时,积淀了厚重的民间文化,形成有别于海河文化、运河文化独特的水系文化特征。从民俗上说,沿龙河凤河流域称谓和龙凤相关的村镇达30多个。如龙凤庄、龙虎庄、龙冢、大龙堂、龙华桥、龙湾、凤河营、凤窝集等。这一带农村生儿育女也多以龙、凤取名,且比例相当。

【返回】
上一篇:山美廊坊 下一篇:游玩廊坊

CopyRight©2017  廊坊市旅游发展委员会 联系方式:0316-2190190/2190161

地址:廊坊市广阳区爱民东道2号 冀ICP备12345678