当前位置:首页 > 首页 > 旅游画册

山美廊坊

作者:ADMIN 发布时间:2017-05-10

三河孤山

从三河城往西北行,当行至五十余里时,眼前突现一山,立于平原之上,这就是三河有名的孤山。

 

孤山2.jpg

 

近看孤山,南北走向,由两峰组成,南低北高,南边低峰叫留山,北边高峰叫孤山,远看好像一只双峰骆驼。孤山上边较为平坦,旧时有塔有庙,塔名孤山塔,庙曰圣人庙,庙设东西配殿,东殿供奉药王,西殿供奉财神,均为光绪年间西山西村村会捐募所建。山虽不高(海拔89米),但在这潮白河畔平原旷野之中突起一峦,犹如天外飞来一般,给此地带来无限的灵秀。据其形貌人送雅号“孤山挺秀。”

旧时,孤山庙香火不断,僧众成群,每到农历三月初一,是孤山庙会,届时商贾云集,游人接踵,善男信女,进香拜佛,走会唱戏,热闹非凡,引来无数文人墨客词颂诗咏,留下篇篇千古绝唱。清乾隆年间三河知县陈基一首五言律诗概括了当时“孤山挺秀”的靓丽之姿:“孤萼亭亭峙,高占秀色空。平畴铺远水,老树走清风。

孤山塔建于辽代,与东边的灵山塔、盘山塔在一条线上。不知何年,孤山塔遭雷击东南角被劈裂,后来人们用铁锔子加固才保住了塔上半部的完整。对此还有一个传说:不知是何年,在一次雷雨过后,孤山塔的东南角裂开一个大口子,眼看就要塌下来,周围村的人们非常着急,但又没办法去修。这时,有一个锔锅锔碗的匠人天天在塔周围的村子转,嘴里不停的喊着:“锔大家伙。”人们请他锔盆、锔碗、锔锅、锔缸,他都摇头说不锔这些小东西,只锔大家伙。人们就跟他开玩笑说:“孤山塔裂了,这家伙大,你能锔吗?” 锔锅匠听了一笑,说:“好吧,我来锔。”说完,挑起担子就走了。人们只当是玩笑,也没在意。可第二天早晨起来,发现塔东南角的裂缝被大铁锔子给牢牢地固定住了,人们一传十,十传百,都觉得神奇,这才醒悟过来,一定是那个“锔大家伙”的匠人给锔上的,这人一定是神人,是专门替人们修理裂坏的宝塔的。后来人们又传说这人不是别人,正是木匠的师祖鲁班。因此人们曾在孤山庙里悬挂起鲁班爷的神像,使其享受万民香火。

孤山已无旧日模样,庙宇毁于解放前战火,塔被当作“四旧”和庙宇的断壁残垣一起于1966年7月被拆毁。山上树木已荡然无存,只长些野草青蒿,除北边孤山部分因有“战备工程”未被破坏外,南边绝大部分山体已被石场灰窑采掘挖尽,而且已经深入地下。

录前人咏“孤山挺秀”二首:

(一)清·任塾

突兀才能占一邱,更无培楼漫夷犹。

只看峰翠生空际,遥揖烟青在别州。

岭半鹤归松杪,洞边猿守石门幽。

扪萝我欲登缥缈,四望平原绿满畴。

(二)清·陈基

t西林壑秀,天畔远峰孤。

鹤经通云峤,松岩似画图。

苍龙悬禁苑,文凤振皇都。 

伫立层岚上,燕南一雁徂。

【返回】
上一篇:返回列表 下一篇: 水美廊坊

CopyRight©2017  廊坊市旅游发展委员会 联系方式:0316-2190190/2190161

地址:廊坊市广阳区爱民东道2号 冀ICP备12345678