当前位置:首页 > 首页 > 畅游廊坊 > 游在廊坊

宗教文化“圣”之旅

作者:ADMIN 发布时间:2017-05-04

  清真古寺游

这是一个神秘殿堂,万卷经文讲的是处世华章;这是一个神圣的殿堂,虔诚膜拜心魂坦荡。在这里,他们崇尚清洁、信奉真主;他们追求真知,从礼拜中获得喜悦和力量;他们虔诚诵读《古兰经》,严格遵从斋戒的习俗。这里便是清真寺。清真寺不但是穆斯林沐浴、礼拜、举行宗教仪式的地方,又是穆斯林排解纠纷、评判曲直的场所。可以说清真寺是他们精神的寄托以及生活的依靠。各地的穆斯林都围绕清真寺而居,与清真寺结下了不解之缘。

大厂是回族自治县,在176平方公里的土地上,共有清真寺16座,其中三座最为著名,这就是北坞清真寺、陈辛庄清真寺和大厂清真寺。

大厂回族自治县北坞清真寺

清真古寺是大厂县八张名片中的一张。在大厂176平方公里的土地上,共有大大小小16座清真寺,均以其所在村落而命名。其中,最为著名的就是这“北坞清真寺”,北坞清真寺座落在大厂县境内最大的回族村——北坞,是河北省著名十大清真古寺之一。这座古寺地处京津之间,紧邻交通要道,自古以来,观瞻者、礼拜者络绎不绝。

北坞清真寺始建于明朝万历年前,距今已有600多年历史。万历四十五年在京为官的先贤李仰泉再行捐资扩建,为寺置地7亩,植树百棵,并刻碑留念。此后,又经历了清朝道光十二年、同治元年、光绪十二年等多次修缮,古寺逐步扩建,日臻完善壮观。纵观历史,前后数百年来,古寺的兴修和发展,凝结了北坞几代父老乡亲的心血和智慧。寺院为砖瓦木石结构,将阿拉伯风格和中国传统的宫殿式建筑艺术融为一体,具有独特的地方魅力,历史悠久,遐迩闻名。北坞清真寺占地面积约10亩。整体坐西朝东。旧时这座古寺四周都有女儿墙环绕,墙外还有一塘碧水潋滟。院内殿宇参差,树木苍郁,景致优雅,远远望去就宛若一座中国古代的小小城池。

古寺的主体建筑——礼拜大殿,面积达900平方米左右。大殿与前面的抱厦,后面的窑殿浑然一体,紧凑而壮观。大殿最顶端的的塔式四角高亭叫做望月楼,是在已故掌教杨景思阿訇的主持下,集全村群众捐助之力修建的。大殿和北讲堂的北面另成格局,有侧门通连。这里分布着沐浴室、井房、学堂等建筑,其间由月亮门相通。整个建筑群体,结构紧凑,布局严整。那些参差错落的殿、厦、亭、堂,过去都是雕梁画栋,砌砖彩瓦,山墙照壁上装点着风景花卉、诗书经卷、炉瓶盘设之类的彩画。这座雄浑壮丽的古寺,在建筑风格上,有阿拉伯式的亭殿格局,那种阿拉伯建筑的圆形穹顶和耸入云端的尖塔,是中阿建筑风格融合的结晶,鲜明的呈现出中国伊斯兰建筑的独特风格,成为一颗镶嵌在京东大地上的古老明珠。1997年被河北省民族事务委员会、河北省伊斯兰教协会评为“模范清真寺”;2006年被河北省委精神文明建设委员会、河北省民族宗教事务厅评为“五好宗教活动场所”。

廊坊芦庄清真寺简介

史记明永乐年间,燕王朱棣扫北,何氏祖先曾随燕王征战,屡建战功,受封武德将军。后迁至大厂县芦庄定居,并兴建清真寺。该寺经历修缮,1999年回族群众又集资重建。现在清真寺大殿为宫殿式建筑。大殿居中两面三刀旁南北讲堂相对,后殿凹壁,外角楼屹立,内壁绘制经文,可容纳500人礼拜会礼。

陈辛庄清真寺

陈辛庄清真寺内的古树“槐抱椿”现在已成为京东一景,使得清真寺和陈辛庄也随之声名远播。古树“槐抱椿”。鼎鼎大名的“槐抱椿”,为什么叫“槐抱椿”呢,您一看便知,这颗古槐树上长着一颗椿树,犹如一位母亲,怀抱着自己的孩子,因此而得名。这棵古槐高20余米,树干直径约1.5米,树冠直径约20米。这颗椿树高也有10米左右。相传,“槐抱椿”原为明代洪武年间建寺时所栽的一棵槐树。然而时光如水,数百年来,她历经岁月风雨,树干中间受到侵蚀而慢慢变空,不知哪一年的春天,人们发现槐树距地面1米处的树洞内长出一棵小椿树,渐渐地椿树越长越高,槐树茂盛依然,成了清真寺的一大奇观。这古槐虽逾数百岁,但仍郁郁葱葱,风姿恬淡,与椿树犹如母子相拥沐浴在晨光与晚霞之中,着实让人感叹这棵古槐生命力的强大。

大厂清真寺

大厂清真寺始建于明朝永乐年间,原古寺建筑占地5000平方米。其规模及艺术特点在京东一带颇享盛名。古寺不幸毁于1976年的大地震。历经数次的修建,现在大厂清真寺为2004年重建。重建大殿为阿拉伯式建筑,洁白的整体建筑与碧绿的穹顶和高大的双望月楼相互衬托,浑然一体,典雅清新。大殿占地面积700余平方米,可容纳700人同时礼拜。现在寺内尚存的古迹有两处:一是600多岁的古槐。古槐植于明朝永乐八年(1410年),树高约15米,树干直径约1米,树冠直径约30米。岁暮苍苍,她却依然是风韵不减,枝繁叶茂,六百年间见证着这片土地的苦难与繁荣。另外一处古迹是大殿西墙外的两块古石碑,一块为清乾隆三十四年(1770年)立,一块为清咸丰二年(1852年)立,碑文记载了当时教民捐修清真寺及清真寺置地的情况。大家看这块乾隆34年的立碑,碑形、碑座均长方形,整个石碑是用十分考究的上等汉白玉雕刻而成。朝西一面碑首刻有“二龙戏珠”及行书“承前启后”字样,并饰有松树及云纹。朝东一面碑首书“永垂不朽”四字楷体,下面是阿訇及乡佬姓的署名。

北钊清真寺简介

传说永清县北钊是燕王讨北招兵买马之地。清真寺始建于明朝,1819年永定河发大水被淹。1909年重建新寺。本村回族田玉辛(人称田五巴巴)在京城开“三元店”和“宾乐店”,为建清真寺在民间和官方筹集了大量资金和原料。该寺建造三年, 占地三亩。建成后,田五巴巴在京城请来圣旨金匾一块,悬在殿内北墙正中,其两侧金匾均为知名人士所赠。现清真寺内存有古代汉白玉香炉托一个,直径为一米,此外门前还保留着两个汉白玉狮子。

廊坊信安清真寺简介

信安清真寺始建于1890年,1980年重建,清真寺为四合院形的封闭式院落,院内西面为大殿,南为沐浴室,北设北讲堂。整个建筑和谐简洁。回回营清真寺座落在文安县兴隆宫镇回回营村中部。该寺始建于明末清初,清同治年间重修一次,后几经修补,至1998年又重新翻建、扩建。新建成的清真寺大殿占地面积195平方米,该寺建筑集中国传统建筑风格和阿拉伯建筑风格为一体,造型优美、别致。能容纳200多人礼拜,满足了当地穆斯林群众宗教生活的需要。

名寺古刹佛教游

灵山寺简介

三河灵山寺位于京东三河市城区东北7 .5公里处,海拔877米,是燕山余脉至此融结,突兀成峰。山虽不高,峰峦秀丽,东面与整个燕山相接,其余三面都是平原,有泉水从灵山之南麓涌出,是京东首处集山、水、林、古迹为一体的自然景区,尤以泉水为盛,号称"灵山漱玉",为三河八景之最,是旅游、休闲的极佳场所。三河原灵山寺位于灵山西北半山腰处。建于何年,已无证可考,只知道清同治元年正月至二年四月,重修了灵山寺的正殿和东西配殿,并增修了神完座。此工程于同治二年阴历四月十五日竣工,所以这一天被定为"灵山庙会'。每年这一天,灵山山前山后,山上山下,商贾云集,游人接踵,善男信女,烧香拜佛,民间艺人演戏走会,文人墨客吟诗题字,热闹非凡。原寺有三层殿和东西跨院,共有40间房。大殿为菩萨殿,西配殿为达摩殿,东配殿为关帝殿。南面有倒座房5间,中间一间为山门。大殿前东西两厢各3间,另有东西跨院。西跨院正房5间,西厢房6间,为佛事活动用品储藏室,东跨院正房4间,东厢房3间,为僧房、厨房等用。山门外有一钟鼓楼。此外,在山的南麓还建有戏楼一座,座南朝北,人们坐在山坡上可居高看戏。在戏楼东侧,还建有娘娘庙一座。可惜,这些建筑,除戏楼保留到解放后才被拆除外,其余连同灵山寺一起被日本侵略军一把大火烧为灰烬,此处只留下山上孤塔和一些庙基痕迹,昔日红墙黄瓦、殿堂钟楼已荡然无存。为了弘扬文化,重振灵山神威,再现昔日繁荣热闹景象,大唐回村的干部群众自发组织起来,多方筹集资金,聘请能工巧匠,于1998年在灵山寺原址,重建灵山寺一座。新建成的灵山寺正殿三层四座,东西配殿,钟鼓楼及庙堂、诵经、论佛事等处大小共15座89间,总面积2125平方米,各殿内塑佛像37尊。此工程于1999年5月30日竣工,已故中国佛教协会会长赵朴初为该寺天王殿、大雄宝殿题写匾额;北京佛教协会理事、北京灵光寺演道大法师亲自主持开光大典。自此,灵山寺开始对游人开放,进香者和游人络绎不绝。

灵山寺每天早上5:00和下午16:00有早晚课。每年正月有普佛活动。灵山寺的"大雄宝殿",正中为"释迎牟尼佛",即"如来佛"。左边是"药师佛",也称"药师琉璃光如来"。右边是"阿弥陀佛",也称"阿弥陀如来"。三伟东西两侧为"十八罗汉"。

灵山塔分五级,高13米,形为八角,砖木结构。塔座有牡丹、芍药花,其花形叶脉,雍容大方;塔基上部砌有连云图案,其线条曲迦自然流畅。逐层塔角悬挂风铃,清风徐来,叮当作响,可传十里开外,韵如编钟,悠扬悦耳。1998年三河市委、市政府谋划了旅游兴市的思路,投资9万元对古塔进行了维修,并在塔的周围加上了汉白玉护栏,更增加了灵山塔的威严与雄伟。

大雄宝殿东边,还有一个观音菩萨殿,主要供奉三尊佛像:正中为"观世音菩萨";观世音菩萨左侧为"文殊菩萨",右侧为"晋贤菩萨"。在观音菩萨前边侍立两尊立像,左为'喀财童子",称"左胁侍";右为"龙女",称"右胁侍"。

永清县白塔寺简介

永清县大辛阁乡的白塔寺远近闻名,被誉为“东方奇观”。

这座辽代所建的白塔与北京的天安门坐落在同一条中轴线之上。当地神话传说中有白塔的来历。在北宋时,白塔寺里有两个僧人。有一年冬天,老和尚外出前,吩咐小和尚如果饿了就到附近去化缘,无论发生什么情况都不要刨动门前那颗大枯树。可是冬日里,小和尚因积雪太厚无办法到远处砍柴,忘了师傅嘱托,砍倒了大枯树。没想到枯树底下是一龙眼,直通东海,大水很快就蔓延到了附近的村庄。此时,老和尚正在泰山论经,突然觉得心血沸腾如翻江倒海,情急之下,一指泰山玉皇顶上的一座白石塔,心中念动咒语,那塔立即飞了起来,一直落到了龙眼之上,大水是退去了,可是整个寺庙却被冲毁了,只留下了白石塔。“文革”期间,红卫兵“破四旧”,曾掘地丈余以钢绳拽拉,竟然无法撼动此塔。此塔高6米,最大宽度有1.8米,由塔身和基座组成。塔身上端是一个13层的八角屋檐,每一层的边缘都有石孔是为系铃所用,塔身下端是一个八面的石柱,正南一面是浮雕的龙门陵,左右两侧为武士门神浮雕,正背面是一尊坐势的佛像,其他各面都尚有模糊的碑文。它的基座为须弥座式,在束腰处雕有花卉和神兽。它是我国北方仅存的两座辽代石塔之一,是河北省的重点文物保护单位。最令人称奇的是,此塔无论您从哪一方向看,它都向相反的方向倾斜,意大利的比萨斜塔被誉为“西方奇观”,这座白石塔则被誉为“古塔四面斜的东方奇观”。

现在,经过民间集资,已经恢复修建了一座大寺院。在18.8米高的大雄宝殿之后的后殿是一座5层的高楼,第一层为方丈接待室,二、三、四层是相通的,供奉着“度一切众生毫无阻挡”的千手观音。从2005年开光以来,香火极盛,各界的佛教徒纷纷来访,游客更是络绎不绝,成为永清县的一个新旅游景点。

廊坊市隆福寺

廊坊市隆福寺位于廊坊市安次区古县村,始建于唐朝(武则天时期),距今有一千多年的历史了,在20世纪60年代被毁,现存有长明灯楼一座在廊坊市博物馆收藏。隆福寺现在正在恢复重建。新修的隆福寺具有发掘《大唐幽州安次县隆福寺长明灯楼》之特殊性,唯一的辉煌性;地处京津交界,地理位置显赫,将建成京津地区具有特色的大寺院;盛唐遗物,长明灯楼历史价值极高;中心轴线,左右对称。盛唐风格,气势雄伟,出檐深远,斗拱宏大;参照唐代寺院双塔制的格局,结合本寺长明灯楼的特点,形成三塔制的形式,这在国内也极为罕见。

新建隆福寺规划占地将近100亩,主体建筑有山门、天王殿、观音殿、大雄宝殿、地藏殿、藏经楼、钟楼楼、斋堂、客堂、寮房、关房、念佛堂、放生池等,总建筑面积20000余平方米。建成后的隆福寺将秉承人间佛教思想,建设人间净土,能举办千人以上参加的大型共修法会,是四众弟子参禅念佛、修学安养的理想去处。新建隆福寺为唐代建筑风格,亭台楼阁,古朴典雅。毗邻廊坊市自然公园,环境幽雅,空气清新。

【返回】
上一篇:冀中民俗游 下一篇:天下第一城

CopyRight©2017  廊坊市旅游发展委员会 联系方式:0316-2190190/2190161 | 网站地图

地址:廊坊市广阳区爱民东道2号 冀ICP备15009780号-2

冀公网安备13100302000657 网站标识码1310000029