当前位置:首页 > 旅游质监 > 质监动态

旅游擦亮眼 慎选旅行社

作者:niulili 发布时间:2018-09-03

外出旅游是件轻松美好的事情,很多人为了方便、省心、省事,大都选择跟随旅行社出游。那么如何选择旅行社?有哪些注意事项?廊坊市旅游局温馨提示广大市民朋友:

一要选择正规旅行社。选择正规旅行社,首先要查看其是否具有旅游行政主管部门颁发的《旅行社业务经营许可证》及工商行政管理部门颁发的《营业执照》。参加出境旅游的游客,还应注意旅行社是否具备出境旅游经营资格。截至目前,廊坊市共有84家旅行社、75家分社及32家服务网点(门市部)。旅行社服务网点(门市部)的业务范围只限于宣传和招徕,不能组团出游。

二要签订旅游合同。旅游合同是保障旅游者合法权益的重要依据。游客要对合同条款仔细琢磨,确定其真实意思;对双方的权利、义务及违约责任都要约定清楚;对吃、住、行、游、购、娱六大方面其中的细节如:住宿标准、旅游路线、景点安排、饮食、接送服务等以及可能出现的情况都要做出明确而具体的约定;对于模糊不清、表述不明的条款要在补充约定中注明其真实意思,不要轻信旅行社工作人员的口头承诺。

三要主动购买意外伤害保险。有些游客认为旅行社有责任险,自己不必再购买其他保险,其实这种想法是错误的。常见的旅游保险主要包括旅游者的人身意外伤害保险、紧急救援保险和旅行社责任保险,其保障内容可包括死亡赔偿、伤残赔偿、医疗费用、医疗或遗体运送费用、行李损失、旅程延误、个人和企业的法律责任等。旅行社责任保险为国家强制保险,其最终的保障对象是旅游者,但只负责赔偿旅行社在组织旅游活动中依法对旅游者人身伤亡、财产损失承担的赔偿责任。这与旅游者个人购买的意外保险保障范围不同,后者一般负责意外事故发生后导致的游客伤残、死亡以及医疗费用等。

【返回】

CopyRight©2017  廊坊市旅游发展委员会 联系方式:0316-2190190/2190161 | 网站地图

地址:廊坊市广阳区爱民东道2号 冀ICP备15009780号-2

冀公网安备13100302000657 网站标识码1310000029