当前位置:首页 > 旅游质监 > 质监动态

廊坊市旅游发展委员会关于2016年法治政府建设工作情况的汇报

作者:ADMIN 发布时间:2017-06-04

市政府法制办:

2016年以来,廊坊市旅游发展委员会积极贯彻落实《2016年法治政府建设工作要点》和《廊坊市法治政府建设实施意见》,不断增强法治意识,扎实推进依法行政工作,依法全面履行了旅游管理部门职能。现将有关工作汇报如下:

一、加强组织领导,落实工作责任

一是加强依法行政工作的组织领导。由于“廊坊市旅游局”更名为“廊坊市旅游发展委员会”,我委重新调整了依法行政工作领导小组。党组书记、主任邹冠通同志担任组长,分管法制工作的副主任董成军同志担任副组长,执法检查科、办公室、监督管理科、监察室等相关科室负责人为成员。领导小组下设办公室,由执法检查科担任,负责推进依法行政的日常工作。由于领导重视,组织机构健全,我委依法行政工作始终做到了主要领导亲自抓、分管领导具体抓,工作目标层层分解到位,职能部门抓落实,为扎实推进依法行政工作提供了强有力的组织保障,有效推进了依法行政工作的深入开展。二是完善旅游行政执法配套制度。我委进一步完善了旅游行政执法相关制度,在新的《河北省旅游条例》出台后及时制定了《河北省旅游条例行政处罚裁量基准》。同时,对行政执法依据、行政执法岗位职责、旅游行政执法工作流程、行政处罚案件信息、行政执法程序制度、行政执法责任制度、行政处罚自由裁量权基准制度等进行了网上公布。三是严格落实行政执法人员持证上岗制度。目前我委执法检查科负责承担全市旅游行政执法工作。在人员配备上,严格按照《河北省行政执法证件和行政执法监督检查证件管理法》的要求,安排持有执法证的人员负责。目前执法检查科共有4人,全部持证。四是建立健全法律顾问制度。我委聘请河北李景玉律师事务所为常年法律顾问,建立和完善政府法律顾问工作规则和相关配套制度,规范工作程序,明确工作职责,落实工作责任,形成机关法律顾问长效机制。

二、严格遵守法定权限和程序,规范行政执法

一是依法规范行政职权。通过认真梳理,我委明确了权力清单、责任清单和监管清单。积极衔接由省旅游委下放的旅行社(国内和入境旅游)业务经营许可证核发的职权,同时将旅行社设立分社、服务网点的备案权限全部下放到县级旅游主管部门。二是积极推进信息报送和信息公开。积极探索推进信息报送和公开工作,我委严格按照政府信息报送和信息公开的规定,主动按时报送并将属于政务公开范围的有关信息在网上予以公开,全年共发布信息200余条,有效增强了行政职权的透明度。三是依法、公平、公正处理旅游投诉。确保所有投诉在第一时间、第一地点得到有效处理,同时,积极做好游客信访、咨询和维稳工作。今年以来,我委共接受旅游投诉咨询150余次,立案受理投诉16起,其中转办案件2起,不予受理案件1起;投诉对象13起为旅行社,2起为导游,1起为景区;涉案金额15万余元;全部圆满解决。通过调解为旅游者索赔12183元,挽回经济损失124068元,满意率、结案率均达到100﹪。我委无行政复议案件发生和行政应诉案件。

三、积极开展法制学习、宣传与培训工作

(一)加强学习,增强依法行政意识。我委修订、编印了《廊坊市旅游局机关工作制度汇编》,重点对领导班子学法制度、重大行政决策制度等进行了规范完善。《廊坊市旅游局领导班子学法制度》规定局长办公会研究涉法议题,首先要组织班子成员对相关法律、法规进行学习。结合日常学习制度,要求领导班子成员认真学习依法行政基本理论;旅游工作的法律、法规、规章和有关规范性文件;保密、廉政、防止职务犯罪方面的法律、法规和有关政策法规等。同时制定了《廊坊市旅游局2016年度学法计划》,实行“统一领导、分级实施,条块结合、分类指导,集中培训、严格考核”的原则,将《旅游法》、《旅行社条例》、《行政许可法》、《旅游行政处罚法》等列为重点学习内容,并编发了《廊坊市旅游局机关内部学习周报》和《廊坊市旅游局机关内部学习测评试卷》,不定期进行闭卷考试检测。

(二)宣传贯彻《旅游法》,提升依法行政能力

持续宣传贯彻《中华人民共和国旅游法》,我局利用导游证年审培训、广场宣传等时机,加大学习宣传力度,广泛动员,掀起学法用法的新高潮,把《旅游法》贯彻落实同行业法律法规培训结合起来,把《旅游法》贯彻落实同加强依法行政结合起来,切实提升依法行政能力。

(三)组织专题培训,切实提高行政执法人员的执法能力。

培训是提高执法人员执法能力最直接、有效的手段。我委举办了规范行政执法专题培训班,针对各县(市、区)旅游主管部门领导及旅游行政执法人员进行培训,内容涉及旅游行政执法的责任和任务、处理旅游投诉的程序、旅游投诉案例分析及旅游执法执法文书的填写、案卷装订、规范文书格式、引用法律条款准确、证据收集、询问笔录制作、自由裁量权等的标准和要求等内容。

一年来,我委严格依法行政,依法办事,规范执法行为,促进了我市旅游业健康发展。对照《2016年法治政府建设工作要点》和《廊坊市法治政府建设实施意见》要求,还有待进一步完善和提高,在今后的工作中,市旅游委将继续加强自身建设,不断增强政治意识、法制意识、创新意识,全面提高队伍素质和整体水平,更好地发挥组织协调作用,不断取得依法行政的新进展、新成效,为我市旅游业又好又快发展提供坚强的法制保证。

 

  廊坊市旅游发展委员会 

                                                                                                                                                                                                                                                                                   2016年12月13日

 

【返回】

CopyRight©2017  廊坊市旅游发展委员会 联系方式:0316-2190190/2190161

地址:廊坊市广阳区爱民东道2号 冀ICP备12345678