当前位置:首页 > 机关党建 > 党风廉政

2017年党风廉政建设工作计划

作者:ADMIN 发布时间:2017-05-15

2017年党风廉政建设工作计划

 

党总支以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以认真学习实践科学发展观为方向,以落实街道党工委关于《建立健全教育、制度、监督、惩治和预防体系实施纲要意见》为重点,按照加强党风廉正建设所布置的工作要求,组织开展了以深入领会中纪委全会精神,廉洁自律、党风廉政、党性锻炼为要点的班子专题学习活动。大家一致认为20XX年是继续开展“完善体制,提高素质”活动关键一年,也是构建教育、制度、监督并重惩防体系,建设廉洁社会重要之年,做好今年的党风廉政建设工作至关重要。为此,xxxx社区党政班子根据火星街道党工委对加强党风廉政建设提出的要求,制订了20XX年社区党风廉政建设工作计划:

一、落实党风廉政建设责任,合力反腐倡廉

党风廉政建设要以廉政责任为着力点,认真落实党风廉政建设责任制,坚持“谁主管,谁负责”,一手抓社区建设工作,一手抓党风廉政建设,把党风廉政建设与社区建设工作紧密结合起来,形成齐抓共管,各负其责的党风廉政建设责任机制。首先是要完善反腐倡廉工作机制建立惩治体系的评估和预警机制,为廉政教育、制度防范和强化监督提供准确的决策依据,确保惩治体系建设任务落到实处。同时切实加强对党风廉政建设和反腐倡廉工作的组织领导,要及时研究党风廉政建设和反腐倡廉工作,并将党风廉政建设纳入社区管理总体工作之中,依靠干部群众支持和积极参与的反腐败领导体制和工作机制,形成反腐倡廉整体合力。

二、加强党风廉政教育,增强拒腐防变能力

来自社区党总支要紧紧围绕发展党执政兴国的第一要务,加强党的执政能力建设,坚决贯彻党要管党,从严治党的方针,着力构建思想道德和党纪国法两道防线,切实抓好党风廉政教育,不断提高党员干部政治思想素质。继续采取定期和集中相结合方式,认真组织社区党员干部学习《党章》,巩固保持共产党员先进性教育活动成果。深入学习“科学发展观”重要思想,集中社区党员进行廉政勤政教育,将开展先进典型示范教育与开展反面典型警示教育有机结合起来,进一步提高反腐倡廉教育的效果。使社区党员干部牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观,牢固树立“立党为公,执政为民,全心全意为人民服务”的基本理念和廉政意识。

三、加大监督力度,进一步健全各项制度,加固防腐墙建设

进一步完善党风廉政建设规章制度,坚持社区党支部每月一次的学习制度,党政班子专题学习活动全年不少于四次。充分发挥社区党总支的领导核心作用,认真做好在职党员的社区联系制度,开好领导干部专题民主生活会,推行领导干部述廉述职制度和诫勉谈话制度,严格执行党员干部和社区干部述职述廉的评议制度。社区工作者必须严格遵守“五个不许”、“四大纪律、八项要求”和廉洁自律各项规定;全面落实居务政务公开制度和民主管理制度,强化党内监督和社会监督的力度,加固防腐墙建设,以此增强党的基层组织的战斗力,发挥党员干部廉政的示范作用,解决好群众最关心,最直接、最现实的利益问题。

四、加强队伍建设管理监督,深化贯彻执行廉洁自律工作

自我监督和互相监督相结合,首先从自我做起,深切贯彻廉洁、自律工作,切断了腐败的源泉,就能树立起清正廉洁的党政干部形象,起到模范带头作用。各部门小组每周要召开会议,总结工作中的问题,一旦出现腐化的现象要及时杜绝,不能让腐败的种子在任何一个地方萌芽。牢记共产党员的职责,切实履行为人民服务的宗旨,要起到先进的带头作用。坚持党的路线,奉行党的宗旨,深刻履行廉洁自律,从我做起,牢固树立廉政意识。

2017年党风廉政建设工作计划

一、指导思想

以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,按照中央、省、市、县纪委部署,紧扣县委县政府中心工作,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,以制度建设为根本,全力推进党风廉政建设和反腐败工作。

二、抓好责任,进一步确保党风廉政建设和反腐倡廉工作落实

1、不断完善和严格执行党风廉政建设责任制,落实“一岗双责”,签订党风廉政建设工作责任书。对党风廉政建设工作实行层级管理,做到一级抓一级,层层抓落实,确保党风廉政建设和反腐倡廉工作落到实处。

2、“一把手”要带好班子,领好队伍,全面负责党风廉政建设和反腐败工作,明确党风廉政建设和反腐败工作责任分工,切实抓好落实,班子成员做到党风廉政建设和反腐败工作与业务工作、分管工作紧密结合,全面部署,分责落实,严格考核。

三、健全机制,进一步做好党风廉政建设和反腐倡廉日常工作

1、进一步完善制度建设,切实做到反腐倡廉程序化,活动内容规范化,以健全的制度保证党风廉政建设工作规范运作。严格执行单位主要负责人“五不直接分管”制度。同时,认真实行“三负责”,即:真抓实干、常抓不懈,对党的事业负责;加强监督,防微杜渐,对班子成员负责;严管重教,关口前移,对全体党员干部负责,确保党风廉政建设工作做到党员干部认识到位、领导干部责任到位、机关科室落实到位。

2、坚持领导干部述职述廉制度、个人收入和重大事项报告制度,认真落实中央八项规定、省委“28条办法”和“六个严禁”等规定。

3、定期组织召开党风廉政工作会议和局机关支部党员民主生活会,加大对机关效能建设规定执行情况的监督,积极开展批评与自我批评,及时通报全局党风廉政建设和反腐败工作情况,不断提高机关党员干部党风廉政建设和反腐倡廉的自觉性。

4、积极开展党务公开,创造透明、公正、清廉的工作局面,对涉及重要业务、重大经费使用、公务费用、评优奖罚等干部最关心、最直接的切身利益事项,利用网站、宣传栏等载体做好政务公示,主动接受监督。

5、大力推行办事公开,提升服务质量和效率。全面推行“让县领导放心,让广大群众满意”的服务理念,广泛接受社会各界的监督,认真接待来信、来访工作,确保来信、来访件件有回音,件件有落实。

6、继续深化“作风建设年”活动和效能亮剑;深入开展深化反腐倡廉教育、警示教育和岗位廉政教育;继续开展“基层走亲”活动和党政一把手廉政教育“上党课”活动,不断推动党风廉政建设和反腐倡廉工作向纵深方向发展。

四、抓好教育,进一步筑牢反腐倡廉的思想道德防线

1、深入学习党的十八大精神和省、市、县委关于党风廉政建设工作部署精神,通过学习教育统一党员干部的思想,紧紧围绕反腐倡廉重点开展工作,促进反腐倡廉各项工作的有效落实。

2、深入学习《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《关于防止国家工作人员在公共资源交易、公共产品采购、公共资产管理中发生利益冲突的若干规定(试行)》,进一步提高认识,不断规范党员干部的行为,搞好自身的廉洁自律工作,增强廉洁自律的自觉性。

3、结合形势任务,有针对性地组织反腐倡廉教育。积极开展法律法规和廉政警示教育活动,适时组织党员干部参观相关展览,观看反腐倡廉正反两面的电教片,做到用正面典型引路,用反面事例教育人,从而不断增强党员干部的廉政意识和法制观念,使党员干部在行政勤政过程中自重、自警,自省,自觉依法行政和廉洁从政。

4、开展谈心谈话活动,及时开展任职谈话、诫勉谈话和廉政谈话,坚持“三个必谈”,即群众有反映时必谈、职务调整时必谈、个人发生重大事项时必谈。通过谈话活动,对党员干部进行及时有效的提醒、教育批评和帮助,做到警钟长鸣,防患于未然。

5、积极营造廉政文化氛围,以推荐读书、参观学习等形式,开展丰富多彩的廉政文化活动,使党员干部在愉悦、轻松的气氛中接受廉政文化的熏陶。

五、强化监督,进一步确保权力在阳光下运行

1、贯彻落实党内监督条例,坚持民主集中制原则,加强对主要领导干部的监督;严格执行“三重一大”集体讨论决定制度,确保领导班子及其成员成为党风廉政建设和反腐倡廉的带头人。

2、坚持重大问题(事项)集体讨论,集体决策,坚持局务会议制度,不搞“一言堂”,充分发挥集体智慧,不断增强领导权力运行的透明度和民主管理的自觉性。

3、加强行风建设,认真执行上级有关规定,强化对服务态度、服务质量、工作效率、工作作风等问题监督的针对性和有效性,努力提升服务质量、提高工作效率,积极维护环境权益,切实解决实际问题,不断提高群众的满意度。

 

【返回】

CopyRight©2017  廊坊市旅游发展委员会 联系方式:0316-2190190/2190161 | 网站地图

地址:廊坊市广阳区爱民东道2号 冀ICP备15009780号-2

冀公网安备13100302000657 网站标识码1310000029