当前位置:首页 > 机关党建 > 党风廉政

廊坊市交通运输局政风行风建设纪实

作者:ADMIN 发布时间:2017-04-25

 2013年,廊坊市交通运输局把政风行风建设摆上突出位置,认真落实省厅各项工作部署,总结经验,真抓实干,以“五个交通”建设为抓手,经过全体干部职工的共同努力,圆满实现了“四个满意”目标。

智能交通:开启信息化出行新模式

“还有3站地,公交车就到了。”听到手机振铃提示音,廊坊市民李亮从容地拎包下楼,在家门口的公交站点等了不到5分钟,公交车就开了过来。李亮当然不能未卜先知,

“掌上公交”便民查询系统帮助他及时掌握公交运行动态信息,提前安排出行计划。

作为创建智慧城市的一项内容,“掌上公交”便民查询系统已覆盖廊坊市区内运营的363辆公交车、24条公交线路。打开“掌上公交”手机客户端,可获悉公交运行的实时信息、周围站点情况以及站点周边商户信息,还可检索公交换乘方案,随时随地查询到公交车距离自己有多远,不需要在车站翘首等待。公交部门还在新华路建设完成16个自主研发的公交电子站牌,具备公交运行实时显示、盲人乘车导示、无线网络覆盖及国内外时政要闻显示等功能。

在客货运输方面,廊坊市局加强了对旅游包车、长途客车、卧铺客车和危险品运输车辆的实时监控,对全市新增及更新的37部客车、246部危货车辆安装北斗车载终端。该系统除具有安全监管功能外,运输企业也可以通过它加强运输管理,降低运输成本。

便民交通:做好服务民生“大文章”

驶入廊沧高速,收费站便民服务台格外醒目,如果司机想了解周边路况和市区路线图,或者遇到车辆出了故障,手机没电等问题,都可以在这里得到快速解决。目前,该局八个业主高速收费站、两个一级收费公路收费站全部建立了功能完备的便民服务台,真正将收费站变成了服务站。

交通运输行业事关国计民生,为落实惠民政策,廊坊市局严格落实节假日小型客车免费通行政策,2013年有74.3万辆小客车享受免费通行;继续拓宽“绿色通道”,对运输鲜活农产品、抗震救灾物资、电煤等车辆优先放行,共减免通行费647.8万元,17.2万辆次车辆受惠。

为保证群众便捷出行,该局进一步优化了客运服务,全市661条客运班线运行顺畅,省、市际班线通达全国11个省(市、自治区),城乡班线通达全市90个乡镇的3222个行政村,村村通客车率达100%,全市9个县(市、区)开通北京公交车。“幸福之旅•廊石快线”开通一年来深受欢迎,累计安全运行230余万公里,客运量比去年上升5%。

同时,为确保市民出行顺畅,该局结合公交运营实际,有针对性地优化调整市区线路5条,新增和加密站点15个,新建首末站1个,开通14条公交线路早间支线,实现了城区主干道和乡镇公交全覆盖,公交客流量升至日均13万人次,公交分担率升至13%左右。出租车方面,新添200辆赛拉图、志俊出租车,更新老旧车辆45部,市区出租车总数增至2230辆。此外,市交通运输局还重点做好重大节日交通保障工作,客运、公交、出租协调配合圆满完成了春运、春季钓具展、“5.18”经洽会、农交会、国庆黄金周等交通保障任务。

绿色交通:助力大气污染治理

绿色低碳交通是发展趋势,廊坊市局积极推进节能减排和扬尘治理工作,助力廊坊市大气污染防治。京台高速施工现场采取重点治、全线防、源头控的办法,平交路口洒水湿扫,路基施工及时洒水,各种物料全面苫盖。市区周边公路也加强了保洁、湿扫除尘力度。

进一步加快了新能源燃料推广工作,市区363部在线运营公交车全部使用天然气为燃料,市区2230部出租车也全部完成了双燃料改装工作。与普通燃油车相比,天然气燃料车在一氧化碳以及硫、氮化物及烟度排放方面可平均降低80%。另外,驾校教练车“油改气”步伐也在加快,全市45所驾校的2336辆教练车,已改1638辆。同时,驾校还增加了模拟器教学课程比重,全市现有教学用模拟器937台,年节油约80万升。

效能交通:全面优化服务环境

为进一步推进交通窗口的规范化建设,廊坊市局认真落实服务承诺、首问负责、限时办结、责任追究等制度,着力推进职能转变和行政管理方式,并通过“放心修车企业”、“品牌驾校”创建活动打造优质服务品牌。

按照“双减双提”的要求,对行政审批三类事项项目、流程、时限进行梳理优化,审批时限在法定20个工作日的基础上压缩为10个工作日,危货运输等项目减少了4个环节。市长热线、1890电话、纠风网网上直通车等各类投诉、咨询和求助60余件,回复率和满意率均达100%。

为改进工作作风,交通运输系统建立了“零障碍”全程服务协办机制,在机关和各业务大厅设立协办员和明确带班领导并在网上公开,为办事群众提供包括接待受理、咨询答疑、全程导引、主动协办、办结回复等全部办事流程在内的“一条龙”服务模式。

平安交通:严防严控确保“零事故”

安全保障无小事,安全管理无终点。去年廊坊市局共在全系统组织开展安全生产专项检查10次,参加各类专项检查14次,发出整改通知书37份,排查一般隐患68处,整改68处,整改率100%,全年未发生重特大安全责任事故。客货运输事关群众生命安全,是监管重点,全市9个客运站场严格执行封闭式管理,认真落实“两表一单”报班制度和“三不进站、六不出站”安全管理规定;300余家货运站场运输货物的相关手续、安全设施接收严格查验;加强了全市2562部危险车辆动态监控,超速等违规行为得到有效制止;完成了全市3500余名司乘人员从业资格审查和从业人员安全防范教育培训。公交部门对全市302辆全封闭式市区公交安装了自动爆玻器,大大提升了紧急情况下逃生性能。

同时,公路部门坚持做好日常巡查养护工作,加强道路、桥梁和事故易发路段排查、修复,科学设置安全警示标志。路政部门加强公路巡查密度,严格落实24小时巡查制度,严查摆摊设点、违章占路等影响交通安全的违法行为。此外,该局还针对暴雪、雾霾、暴雨等特殊天气,建立了完备的应急预案,完善了巡查排险、天气预警、应急救援等机制,全力确保群众生命财产安全。

“五大交通”显特色,服务社会受赞誉。廊坊市交通运输局从大处着眼、细处着手,以便捷、安全、高效为目标,全面提升服务水平,推动了政风行风建设工作深入发展(冯蕾)

转自河北省交通运输厅

【返回】

CopyRight©2017  廊坊市旅游发展委员会 联系方式:0316-2190190/2190161 | 网站地图

地址:廊坊市广阳区爱民东道2号 冀ICP备15009780号-2

冀公网安备13100302000657 网站标识码1310000029