当前位置:首页 > 规划发展 > 旅游招商

京津冀红利要来了,廊坊将成为受益者

作者:ADMIN 发布时间:2017-05-02

 1979年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈,神话般地崛起座座城,奇迹般地聚起座座金山。

京津冀红利要来了,河北有一地儿就要成为政策福利下的受益者了,它就是“廊坊”!
2月23日,国家领导人考察了正在建设中的北京新机场,让这个超级工程成为舆论注目的焦点,也让我们对“京津冀红利”有了更为强烈的预期。
北京新机场(北京第三个民用机场)位于北京正南方,距离天安门广场直线距离大约46公里,其中一半建在大兴区的礼贤镇、榆垡镇,一半在廊坊市广阳区境内。

1.webp.jpg

北京新机场规划了9条跑道,将超过美国达拉斯-沃思堡国际机场(7条跑道)成为世界第一。远期的吞吐量将达到每年1.2亿人次,可望成为全球第一大机场;一期工程在2019年完工,并投入使用。北京新机场不仅代表着中国崛起的雄心,也预示着京津冀时代的到来。

最近几年来,国家在区域经济合作方面,着重突出了京津冀协同发展,长江经济带,以及“一带一路”等三大战略。可见,京津冀地位之高,之重要。

在“京津冀协同发展”中,北京虽然位于战略中心地位,但受益颇大的城市是河北廊坊!

这个昔日不太引人注目的四线城市,正在迅速崛起,成为一颗耀眼的城市之星。无论是人口增量还是资金增量,廊坊都堪称过去5年的冠军。

2.webp.jpg

北京新机场建设工地航拍图(2月25日摄)。北京新机场定位为大型国际航空枢纽,规划建设7条跑道,满足年旅客吞吐量1亿人次需求。新机场于2014年开工建设,计划2019年建成并投入运营。目前,北京新机场主航站楼已实现主体结构封顶,部分屋面钢架结构已在吊装。飞行区工程、场内交通市政工程全面开建,航空公司基地、空管工程、口岸设施建设等正在稳步推进中。(新华社记者 罗晓光 摄)

廊坊占尽天时、地利

北京面积虽然很大,达到1.6万平方公里,但北部和西部都是山地,所以北京发展方向是东面和南面,而廊坊正堵着北京的东大门和南大门。最近几年,为了纾解北京的交通环境压力,北京干了三件大事:

第一,把一批学校、批发市场、医院等外迁;
第二,北京市委、市政府准备东迁到通州;
第三,在南面动工兴建北京新机场。

这三件,都让廊坊受益颇大。下图是廊坊的行政区划图,我们可以看到,右上方的“飞地”就是大厂、三河、香河三个县(县级市),号称“北三县”,但北三县加起来,面积也不到1300平方公里,堪称迷你。

3.webp.jpg

由于北京通州区可用的建设用地不多了,所以堵着北京东大门的“北三县”,就成为通州最宝贵的“腹地”。

上图中,廊坊市辖区和固安形成夹角空白区域,就是北京新机场的位置。它距离固安县城只有10公里,距离廊坊市中心25公里,距离天安门46公里。这个全球最大的机场建成之后,将形成一个巨大的空港经济区,毫无疑问将给廊坊经济带来空前的机遇。

廊坊已是京津冀的人口增长冠军

“京津冀协同发展”战略提出已经有两三年的时间了,但在此之前廊坊就在“北京因素”带动下出现了人口和资金的快速增长。

下面,我们看一下2010年到2015年整个京津冀地区人口变动情况(部分城市尚未公布2016年统计公报),采用的仍然是“在校小学生人数”这个指标:

4.webp.jpg

可以看出,2010年到2015年期间,廊坊人口增速是京津冀13城里最快的,其次是北京、承德和天津。接下来依次是:石家庄、秦皇岛、邯郸和衡水。

需要指出的是,像河北这样地级市全部人口增长的省份,在国内非常罕见。即便在南方的人口增长中心广东,2010年到2015年之间,21个地市里都有6个地级出现了人口显著流失,他们分别是:汕尾、揭阳、湛江、茂名、汕头、肇庆。至于河北的邻居河南,绝大多数地级市的小学生人数是大幅减少的。

廊坊人口增长迅猛的最重要因素当然是北京,北京户口很难获得,一些在北京谋生的外地人为了办证件、子女入学方便,往往把户口落在廊坊。

廊坊还是京津冀的资金增长冠军

5.webp.jpg

“金融机构本外币各项存款余额”,也就是一个城市吸附的资金总量,远比GDP等指标更能反映一个城市的综合竞争力,以及发展潜力。下面我们看一下2010年到2015年京津冀13城的资金增长状况:

6.webp.jpg

至于河北的其他城市,很少有类似廊坊这样人财两旺的

承德人口增速不错,但资金增长低于河北全省平均水平(5年增长86%),也低于全国水平(5年增长91%);
秦皇岛尽显旅游城市的特征,人口增长不错,但资金增长严重偏慢;
保定和张家口都是环北京城市,但人口增长都明显偏慢,资金增速也慢于全省、全国水平;
衡水、邯郸的人口和资金增长都可以,但距离中心城市偏远;
石家庄尽显弱省会城市的特征,人口吸引力尚可,但资金增长明显偏慢,对下面地市的优势不断变小。如果这个趋势不改变,未来资金总量甚至可能被廊坊超过。
唐山是河北第二大城市,人口增长尚可,但资金总量增长偏慢,未来面临产业调整的压力。

还真是厉害了我的廊坊!
其实,廊坊不仅是当下第一地域网红,本身也很有料很有资本:

 廊坊简历
中   文  名:廊坊
别    名:京津走廊上的明珠
行政区类别:地级市
下 辖 地 区:2区、6县,代管2县级市
面     积:6,500平方公里(2013年)
人    口:450.4万人(2014年)[3]
方    言:北京官话、冀鲁官话
著 名 景 点:国安第一城、文安古城墙等
火  车  站:廊坊站、廊坊北站
车 牌 代 码:冀R
地区生产总值:2473.9亿元(2015年)

廊坊的地理位置决定了其不能不红的优越性


廊坊市,河北省省辖市,河北省中部偏东,北临首都北京,东与天津交界,南接沧州,西连保定,地处京津两大城市之间,环渤海腹地,享有“京津走廊明珠”和“连京津之廊、环渤海之坊”等美誉。

廊坊是京津冀城市群的地理中心,位于京津两个国际都市之间,所辖10个县(市、区)全部与京津接壤。素有“京津走廊、黄金地带”之称。市区距北京天安门广场仅40公里,距天津中心区60公里,距首都国际机场和天津滨海国际机场两大机场70公里,距天津港100公里,且紧邻规划中的北京新机场。5条铁路干线穿越境内,10条国家和20条省级公路纵横交错,是中国铁路、公路密度最大的地区之一。

廊坊市现辖广阳区、安次区两个区,三河市、霸州市两个县级市,大厂、香河、永清、固安、文安、大城六个县,和廊坊经济技术开发区(国家级经济技术开发区),总面积6429平方公里,市区面积54平方公里。2015年地区生产总值2473.9亿元。

7.webp.jpg

除此之外,交通的网络撑起了北京外围的几乎全部交通任务:廊坊离北京市中心40千米,离天津市中心60千米,京山、京沪、京九、大秦、津保五条铁路干线,京津唐、京沈、津保三条高速公路和京开、京哈、京福、京津、津保五条国家级公路纵横交错,形成了依托中心城市和空港、海港的独特优势。

廊坊还拥有以下高校

8.webp.jpg

美景数不胜数

除此之外,廊坊还是一个拥有永清大辛阁辽代石塔、文安古城墙、中信国安第一城、京东第一温泉、霸州胜芳古镇、三河蒋福山、潮白河等有着美丽风景和高颜值的地方。

9.webp.jpg
▵永清大辛阁辽代石塔

10.webp.jpg
▵文安古城墙

11.webp.jpg
▵中信国安第一城

12.webp.jpg
▵霸州胜芳古镇

13.webp.jpg
▵京东第一温泉

14.webp.jpg
▵潮白河

15.webp.jpg
▵三河蒋福山

综上所述
未来廊坊真的要在京津冀发展中红透半边天啦!
你觉得呢?

【返回】

CopyRight©2017  廊坊市旅游发展委员会 联系方式:0316-2190190/2190161

地址:廊坊市广阳区爱民东道2号 冀ICP备12345678