当前位置:首页 > 规划发展 > 旅游招商

厉害了Word廊坊!北京新机场临空经济区涉及廊坊100平方公里!

作者:ADMIN 发布时间:2017-05-02

 廊坊深入推进规划对接京津

国家京津冀协同发展战略提出以来,市城乡规划局主动作为,抢抓机遇,立足城乡规划职能,深入推进京津冀协同发展。

认真落实《京津冀协同发展规划纲要》。完成《廊坊城市总体规划(2016—2030年)》修编工作,重点落实我市京津冀中部核心功能区的定位,打造临空经济区和北三县两个发展平台,强化区域生态环境支撑区职能,在我市总规层面落实协同发展的要求。

同时,加快各县(市)城乡规划协同工作步伐,开展各县(市)城乡总体规划“回头看”工作,重新审视现行总体规划,对不适应京津冀协同发展的,进行调整完善和优化提升;加大生态治理的规划要求落实,落实大清河、永定河、潮白河和北运河“四河”绿色生态河流廊道治理;推进交通一体化,认真做好廊涿城际、京霸客专、京唐城际、北京平谷线、S6线等交通通道及站点的预留和衔接等规划工作。

1.webp.jpg

积极推进相关城市专项规划编制。编制《空港新区综合交通体系规划研究》,重点明确该区域空间、产业、交通三要素关系、交通发展战略、区域交通系统协调和近期实施建议及保障措施等内容。配合《通州及廊坊北三县地区整合规划》编制工作,按照北京市通州副中心与北三县协同发展的要求,与北京市规土委和省住建厅沟通,合理确定通州区与北三县区域功能定位、城镇空间布局和生态安全格局,统筹该区域交通、市政、公共服务等设施建设规划。同时,针对北三县人口及用地规模,重点镇发展,交通通行环境,区域配套服务体系建设等提出我市发展诉求。

主动对接京津冀区域重大规划及重点项目。积极对接临空经济区规划,在《北京新机场临空经济区规划》框架下,深化与北京方面各部门的规划对接,重点就临空经济区涉及我市100平方公里用地布局、产业定位、生态廊道控制等内容深入认真研究,划定生态红线。

2.webp.jpg

积极推进区域轨道交通的规划对接工作,配合相关部门做好城际铁路联络线(S6)、廊涿城际、京霸城际、京唐城际、平谷线等选址工作。做好新机场用地内村庄回迁安置规划,新机场一期涉及廊坊部分用地面积约13平方公里,涉及到19个村街,组织设计单位完成规划编制任务,提出回迁安置选址意见,保证了拆迁工作的顺利开展。

加强与京津部门的规划对接交流。充分利用北京、河北规划系统互派干部挂职的机会,继续加强与北京规土委、天津规划局、海淀区规划分局的对接交流活动。深化与大兴规划分局在北京新机场临空经济区的规划对接。深化已建立的常态化联络机制、重大事项协商制度,做好规划“一张图”拼接工作,特别是做好京冀交界区域内的交通网络、产业布局和公共设施建设的有效对接。


国家正式批复《北京新机场临空经济区规划(2016-2020年)》

3.webp.jpg

经国务院批准同意,国家发展改革委印发了《北京新机场临空经济区规划(2016-2020年)》,根据这份规划,本市将与河北省合作共建新机场临空经济区,促进京冀两地深度融合发展。市发改委昨日公布了这一信息。新机场和大兴新航城建设的新航城公司相关负责人表示,将打造一个绿色低碳、智慧便捷、创新高效、活力人文的临空经济区,避免出现新的城乡结合部。

来源:廊坊日报、北京电视台

【返回】

CopyRight©2017  廊坊市旅游发展委员会 联系方式:0316-2190190/2190161

地址:廊坊市广阳区爱民东道2号 冀ICP备12345678