当前位置:首页 > 规划发展 > 旅游招商

廊坊市休闲旅游资源概况

作者:ADMIN 发布时间:2017-05-02

 廊坊市适宜发展休闲旅游的旅游资源总体较为丰富,为休闲旅游发展奠定了坚实的资源基础。具体情况如下:

①健身休闲旅游资源:主要有温泉、高尔夫球场、体育中心、各类健身场馆等。

廊坊处于京南地热带,南北分布达240多平方公里的地热温泉,已探明储量超过8亿立方米。其中,永清、固安、霸州一带的地热水资源最为丰富,水质优良,富含矿物质,非常适合开发温泉旅游度假项目。霸州、固安先后荣获了“中国温泉之乡”的称号,占据了国内八大“温泉之乡”中的两席。已开发的有霸州茗汤、固安华御、大厂京东第一温泉度假村等。

廊坊现有的六大高尔夫球场(东方大学城、艾力枫社、第一城、华堂、京华、京津花园)171,总洞数已达198洞,各具特色的场地、完善的设施与服务吸引了各类高端客人及大众游客。其中,第一城高尔夫球场是现在我国唯一一座古典与现代完美结合、中西合璧的27洞国际锦标赛级高尔夫花园球场。

②会展休闲旅游资源:以第一城、廊坊国际会展中心和全市45家星级饭店为代表。

第一城位于香河县安平镇,地处京、津、冀交界处,地理位置优越,交通便捷。占地面积266万平方米,总建筑面积36万平方米,总投资近40亿元人民币。以会议展览为经营主业,集休闲度假、康体娱乐、美食购物、影视拍摄等多种功能于一体,是目前国内规模最大的综合性国际会展中心。第一城拥有六座风格各异的星级酒店及若干小型酒店,共有客房3000间(套),可供6000人住宿:近40个各类餐厅,可容纳9000人用餐;会议厅(室)80余个,总容量达万人以上;拥有举办展览活动的室内面积达36400余平方米;还有功能完善的娱乐康体设施,丰富多样的购物场所。第一城营业以来,先后有300余位各国部长级以上政要及100余名驻华使节到此出席各种会议、参观访问;成功接待了各种会议及活动6000余个、宾客600余万人次。先后被评为“国家4A级旅游景区”、“中国2000年公园”、“中国十大最具规模的会议酒店”、“中国十大最具特色的会议酒店”、“2010年中国绿色会议酒店”,荣获“中国现代优秀民族建筑综合金奖”等。

廊坊国际会展中心地处廊坊经济技术开发区,占地33万平方米,由一个会议中心、五座展览馆和绿地、花园、广场组成,室内外展览面积达到lO万平方米,展馆规模跻身全国大型展馆行列。

③购物休闲旅游资源:廊坊拥有亚洲最大的胶合板市场、中国北方最大的印刷装订市场、摩托车配件市场、牛羊肉市场和中国北方最大的家具城(香河家具城)。此外,还有以市区万达广场、新世纪步行街、固安和大厂的渔具城、大城的仿古家具市场和各种特色旅游商品为代表的购物休闲旅游资源。

④工农业休闲旅游资源:截至2011年底,廊坊共有省级工农业旅游示范点9家,其中省级农业旅游示范点7家,包括永清县的杨家营村、董家务村、瓦屋辛庄村、天圆山庄、市区的金丰农科园、三河市的燕龙生态园及大厂县的昆泰生态园;省级工业旅游示范点2家,即永清县的辛务+,-J-矛n燕南春酒业有限公司。2011年全市参与乡村旅游接待的农户达到200余户,乡村旅游从业人员超过1万人,廊坊已经成为京津及周边地区的重要乡村休闲旅游目的地。其中,金丰农科园相继被授予首批“全国十大名园”(河北省唯一入选的农业科技园)、“国家4A级景区”、“中国农科院科技成果转化基地”、“首批全国优秀农业园区”等称号,自2008年9月26日正式开园以来,已成功举办四届“廊坊金丰农业科技节”。

⑤城市主题休闲旅游资源:以四大广场(时代广场、希望广场、世纪广场、未来广场)、六个主题公园(自然公园、和平路带状公园、人民公园、文化公园、新奥艺术大道公园、儿童乐园)、92个市区游园为代表。廊坊市文化公园由市委、市政府于2002年投资兴建,是廊坊建市以来投资最大的文化主题公园和免费开放式多功能公共园林。一、二期分别于2003年、2006年完工并投入使用。先后被评为“国家4A级景区”、“河北省十佳公园”、“创建全国节水型城市先进集体”等,并荣获“河北省人居环境奖”。

⑥文化节庆休闲旅游资源:以享有“中国民间音乐的瑰宝”、“音乐活化石”之称的固安屈家营古音乐、大厂评剧团、李少春大剧院、益津书院、文明中华城、市博物馆、华夏民间收藏馆、东方大学城、各类民俗节庆为代表。其中,霸州华夏民间收藏馆为全国最大的县级文博馆,该馆主要由历史博物馆、科技馆、民俗风情馆、陶瓷收藏陈列馆、中国自行车博物馆、书画收藏馆等六大体系组成,其中的中国自行车博物馆于2009年6月4日被国务院正式行文批准,是世界自行车展馆中藏品最多、种类最全、规模最大的自行车博物馆。

⑦古迹休闲旅游资源:以被誉为“地下长城”的永清宋辽古战道、具有南方水乡风韵的胜芳古镇、白塔龙泉寺、大厂清真寺、三河灵山寺为代表。此外,廊坊凭借区位与投资环境等优势,在保持原有自然风貌和文化特色的前提下,招商引资,合理开发旅游资源。2010年,全市在建项目17个,总投资119.37亿元,已累计投资37.52亿元,其中10亿元以上的项目有3个(三河汇福国际健康中心、三河市成功大广场休闲娱乐中心、霸州市胜芳古镇三期),亿元以上、10亿元以下的项目共有11个(--河市燕龙绿色生态园三期、三河市大宗高尔夫、霸州市温泉公园——日月潭温泉会馆、霸州市温泉公园——中华戏曲大观园、永清县大干世界森林温泉度假村、永清县榕源温泉度假村、永清县天圆山庄、大厂蓝色水街、廊坊金丰农业科技观光园二期、阿尔卡迪亚国际酒店、廊坊市聚龙现代农业观光园)。廊坊市列入《河北省旅游业发展“十二五”规划纲要》的重点旅游项目达18个,其中包含在建或筹建的一批高端休闲旅游项目,如投资200亿元的新奥梦廊坊文化产业园、50亿元的三河市港中旅燕郊海泉湾温泉休闲度假项目等。

【返回】

CopyRight©2017  廊坊市旅游发展委员会 联系方式:0316-2190190/2190161

地址:廊坊市广阳区爱民东道2号 冀ICP备12345678