当前位置:首页 > 规划发展 > 旅游招商

廊坊发展旅游业的优势

作者:ADMIN 发布时间:2017-05-02

 1. 区位优势

廊坊区位独特,既得近海开放之利,又占京津辐射之先。廊坊市地处京津两大直辖市之间,位于环渤海、京津冀及环首都三大经济圈腹地,区位优势得天独厚,素有“京津走廊,黄金地带”之美誉,是一个充满生机和活力的新兴城市,市区距北京和天津市中心分别为40公里60公里,距首都、天津两大机场各70公里,与天津港、京唐港、黄骅港和秦皇岛港距离均在100至300公里之间,形成了依托中心城市及空港、海港发展经济的独特区位优势。优越的区位条件是廊坊发展休闲旅游的基础。
 

2.交通优势

全市境内6条干线铁路、7条高速公路和5条国家级公路纵横交错,40多条地方公路密联成网,全市域公路密度每百平方公里148公里,居全省第一。1小时交通圈内有北京、天津两个国际机场和天津港,交通十分便利。我市与京津人员、物流往来密切,北京已将公交开通至我市全部县(市、区),每天往返车次3200班次,运送旅客60万人,京沪高铁廊坊至北京南站只有19分钟。
 

3.空间优势

全市域98%为平原,与北京平原面积大体相当,是北京没有山川阻隔的最佳拓展方向。全市省级以上园区38个,其中国家级园区3个,具有较好的空间发展优势。 

4.旅游市场客源优势

京津是重要的国际性城市、旅游集散中心和客源地以廊坊为中心的60公里半径范围内有天津、北京两座直辖市和河北省的部分市、县,常住人口4000多万;其中域内天津市人均地区生产总值达101692元,位居全国第一,北京市人均地区生产总值达92210元,位居全国第二。500公里范围内有100万以上人口的城市11座,常驻人口2亿多,对廊坊旅游业来讲,廊坊市休闲旅游的客源优势明显。

5.环境优势

生态宜居是廊坊最大的亮点。廊坊把“园林式、生态型、现代化”作为城市定位,“蓝天、碧水、净土、绿化、宁静”的环保工程及“六廊九坊"环城水系景观工程加紧全面实施,正在努力打造“绿色城市”和“宜居、宜业、宜商、宜游”的生态休闲商务名城。市区绿化覆盖率达到46.8%,人均公共绿地13平方米。廊坊市围绕改善空气质量,全面开展燃煤、扬尘、尾气、烟气和工业污染专项治理,环境质量明显改善。

6.政策优势

国家把发展休闲旅游作为扩大内需的重要手段,从假日制度改革到即将出台的《国民旅游休闲纲要》,国家通过一系列政策推动休闲旅游的发展。2008年6月,河北省发布了《环京津休闲旅游产业带发展规划》,同年,省委省政府提出“把环京津地区建设成为高水准的休闲旅游产业带,成为名副其实的京津后花园”,并写入当年《政府工作报告》中。廊坊正处于产业带的核心位置,这为廊坊休闲旅游产业的发展提供了绝佳的政策环境。11月,借全省打造环京津休闲旅游带的东风,廊坊市正式确定了“京津冀电子信息走廊、环渤海休闲商务中心”的发展定位,休闲产业将与信息产业一起,成为廊坊未来发展的重头戏。从国家到省、市各项政策、措施的支持,为廊坊休闲旅游业发展创造了良好的政策环境。

7.产业优势

廊坊依托地处环渤海、京津冀、环首都三大经济圈腹地的区位优势,抓住历史机遇,加速与京津全方位对接,2009"--,2011年,连续三年举办了北京·廊坊周活动,成功引进一批重大项目,如投资300亿元的浙商服装城、100亿元的大厂首钢装备制造业基地等。园区平台进一步提升,全市已拥有省级以上开发区、产业聚集区等各类园区52个,数量和面积均为全省第一。廊坊正以电子信息和休闲商务两大标志性产业,全力构建金字型现代产业体系。目前,电子信息已成为廊坊发展最快的新兴支柱产业,利税和工业增加值均列全省第一,同时,以休闲商务、金融服务、健康医疗等为代表的现代服务业也发展迅猛。廊坊市休闲旅游发展有了强大产业体系支撑。

廊坊旅游业起步于20世纪90年代初,而廊坊市旅游局正式成立于2003年,也是在当年,廊坊市以令人骄傲的“廊坊速度”,摘取了“中国优秀旅游城市”(第四批)的桂冠。自旅游局成立至今,廊坊市旅游业的发展呈现出喜人的局面。

8.城市功能与城乡建设优势

近几年廊坊城市功能显著增强,城乡建设取得全面突破。廊坊生态智能城市规划荣获美国建筑师协会优异奖(世界建筑界最高奖项)。城市综合承载力及城市功能显著提升,城镇面貌大幅度改观,城镇化率达到48.8%。“十一五”期间,完成市政基础设施投资227亿元, 156项重点城建项目进入实施阶段,万达广场城市综合体建成营业,京沪高铁站投入使用,廊和坊金融街开业在即,南水北调配套工程加快推进,28条城区道路完成改造,城市网格化管理扩大覆盖,数字城管向县域延伸,信用体系建设成效显著,荣获中国最佳信用环境城市奖。获得了国家园林城市、国家节水型城市、全国文明城市创建工作先进城市等一批国家级荣誉。高标准启动了330个省级新民居示范村建设,农村居民生产方式得到巨大改善,生活环境与文明程度实现显著提升。

9.经济优势

廊坊经济高速发展,经济实力迅速增强,向强市行列大步迈进,实现了“小廊坊"到“实力廊坊”的历史性跨越。2013年,全市生产总值完成1943.1亿元,全部财政收入349.2亿元、公共财政预算收入205.4亿元,全社会固定资产投资1577.8亿元,规模以上工业增加值706.6亿元。经济发展质量效益明显提升,全部财政收入占生产总值比重达到18%,公共财政预算收入占全部财政收入比重达到58.8%。城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入分别由2005年的10152元、4621元提高到26985元,11624元,分居全省第一、第二位。2013年,社会消费品零售总额637.4亿元,显示出强大的购买力。

10.合作优势
廊坊市与京津人文相近,文化同源,人缘、业缘关系密切,具有良好的合作基础。京廊产业结构具有高度的互补性,产业发展梯度优势明显,全市90%的科技型企业与京津高校院所建立了合作关系,每年从京津引进高科技项目和成果达500多项,实际引进省外资金80%来自京津,许多企业、单位和家庭已安装使用北京固定电话,总量达2万门以上。

11.旅游资源优势

廊坊拥有丰富的现代休闲旅游资源,主要体现在前文所述的七大类别现有休闲资源和大型在建特色优势项目,其中最具优势的休闲旅游资源主要有会展、温泉、高尔夫、购物、乡村、娱乐等几大类别,为休闲旅游产业发展奠定了重要的资源基础。

【返回】

CopyRight©2017  廊坊市旅游发展委员会 联系方式:0316-2190190/2190161

地址:廊坊市广阳区爱民东道2号 冀ICP备12345678